SSJ una adecuada alimentación para prevenir el estrés en el trabajo
- Una alimentación en la que faltan alimentos indispensables pueden dar lugar a síntomas físicos y psíquicos
La Secretaría de Salud Jalisco (SSJ) recomendó a la población una adecuada alimentación para prevenir el estrés en el trabajo, ya que es uno de los principales problemas para la salud de los trabajadores y el buen funcionamiento en las áreas para las que trabajan.
La nutrióloga de la SSJ, Sigrid Pimental Martín, dijo: “un trabajador estresado suele ser más enfermizo, estar poco motivado, menos productivo y tener menos seguridad laboral, si a este hecho aunamos que una persona se encuentra mal alimentada, podemos deducir que encontrará dificultades para mejorar su calidad de vida, puesto que la capacidad de trabajo, es directamente proporcional a la alimentación y va descendiendo cuando ésta es deficiente”.
Explicó que una alimentación monótona, repetitiva o en la que faltan alimentos indispensables para nuestro cuerpo puede dar lugar a la aparición de síntomas físicos: cansancio excesivo, falta de reflejos y psíquicos falta de interés por las cosas, irritabilidad, situaciones que mejoran mediante una alimentación adecuada.
“A veces no nos damos cuenta de que no sólo el estrés, los problemas personales, la falta de sueño, influyen sobre nuestro bienestar; deberíamos preguntarnos si estamos alimentando adecuadamente a nuestro cuerpo como para que éste funcione correctamente cada día”, señaló Pimentel Martín.
Factores alimentarios que influyen en el trabajo y en el rendimiento:
- Dietas hipocalóricas o bajas en calorías, reducen la capacidad de rendimiento y perjudican la salud.
- Dietas desequilibradas en las que faltan alimentos básicos; a medio o largo plazo dan lugar a carencias nutritivas con efectos indeseables para el organismo.
- Dietas hipercalóricas, conducen a sobrepeso y obesidad, aumenta el riesgo de lesiones en los músculos, las articulaciones, entre otros y el de desarrollar otros trastornos como alteraciones de los niveles de azúcar, grasas en sangre e hipertensión.
- Reparto de la cantidad de alimentos por cada comida. Las comidas escasas y/o abundantes, pueden producir hipoglucemias o somnolencia y molestias digestivas respectivamente, perjudicando el rendimiento tanto físico como intelectual.
- La higiene de los alimentos, si no se cuida este aspecto, aumenta el riesgo de que se produzcan intoxicaciones de origen alimentario tales como la salmonelosis.
- El consumo de alcohol en cantidades excesivas perjudica seriamente la salud y es causa de accidentabilidad.