¿Sabes cómo preparar un refrigerio escolar saludable?
Guadalajara, Jalisco

El refrigerio escolar cubre necesidades nutricionales, además de aportar energía y mejorar el rendimiento en la escuela.
La Secretaría de Salud Jalisco (SSJ), emite recomendaciones para la preparación de refrigerio escolar, con el objetivo de fomentar hábitos saludables en niñas y niños.
La nutrióloga de la SSJ, Sigrid Pimentel Martín, señaló: “el refrigerio es una pequeña comida que se realiza entre las comidas principales, con el fin de cubrir las necesidades nutricionales, además de aportar energía y tener un mejor rendimiento escolar, así como también ayuda a prevenir y controlar el sobrepeso y la obesidad”.
La especialista indicó que el refrigerio escolar debe ser preparado preferentemente en casa con el fin de que la calidad e higiene de los alimentos sea mayor.
Detalló que para la preparación del refrigerio en casa se recomienda a las madres y padres de familia lo siguiente:
- Identificar verduras y frutas de temporada y de la región.
- Seleccionar preparaciones sencillas que contengan alimentos de los tres grupos del “Plato del Bien Comer” para cumplir con las características de una alimentación correcta.
- Planear los menús y elegir los alimentos que se van a consumir en el refrigerio con la participación de los menores para que sean aceptados.
- Preparar con anticipación aquellos alimentos que no se descompongan o puedan refrigerarse.