Proponen nutrición multimodal en padecimientos críticos de actualidad.
Por: Carmina López Martínez.
Estudiantes y docentes de la licenciatura en Nutrición de la Universidad del Valle de Atemajac, Campus Puerto Vallarta escucharon de especialistas, de esa división, conferencias y talleres; este evento mantuvo el objetivo de analizar los alimentos que forman parte de la dieta de pacientes en función de su cuadro clínico, en especial a padecimientos crónicos para los cuales se necesita mayor atención y participación de nutriólogos multimodales.
Para ofrecer una clase regulada por un profesional del deporte, se contó con la participación de un entrenador del gimnasio NRG, el cual impartió el taller “Activación Física (Crossfit)” a estudiantes, docentes y personal administrativo de ésta Casa de Estudios, el punto de reunión fue en la explana principal del campus universitario, con especial atención los asistentes siguieron las indicaciones del instructor para realizar con cuidado cada uno de los ejercicios básicos que deben formar parte de su rutina física “esto les ayudará a mantener una buena calidad de vida” se dijo. Los expertos recomiendan: realizar estiramientos durante horas laborables, caminar 30 minutos diarios y mantenerse hidratado, estas son las tres reglas principales para conservar la salud.
El aula ANFECA fue uno de los espacios requeridos en este magno evento, ahí se realizaron las conferencias denominadas: “Nutrición e Hipertensión” impartida por la doctora Claudia Sejio, “Nutrición y Solemne ración en el paciente renal” por la licenciada Ana Paola Bustamante Rivera y “Aditivos en Alimentos. Una visión crítica” ofrecida por la MCA. Adriana Quintero; en las tres presentaciones los especialistas invitados entregaron datos interesantes a los jóvenes universitarios.
En el laboratorio de biología se llevó a cabo el taller “Nutrición Enteral” en el cual los estudiantes asistentes utilizaron diversos instrumentos para sus prácticas, todo en total orden y bajo la supervisión del docente; asimismo en el laboratorio de Alimentos y Bebidas se realizó el taller “Gastronomía Hospitalaria” impartido por docentes nutriólogos y chefs especialistas en la materia. Cabe mencionar la entrega de reconocimientos a estudiantes de la licenciatura en Nutrición, Psicología, Diseño de Interiores e Ingeniero-Arquitecto que obtuvieron los mejores promedios en el periodo 2015-1; por su parte el licenciado Ángel Solis Celis, jefe del área de Ciencias de la Salud y Ciencias Exactas e Ingenieriles de la UNIVA-PV así como organizador de la segunda semana del nutriólogo felicitó a los jóvenes y a los padres de familia presentantes en el evento.