Presentan estudiantes de Univa huertos alternativos.
Por Carmina López Martínez.
Con el objetivo de cuidar el ambiente y aprovechar los espacios, estudiantes de Ciencias de la Salud, de la Licenciatura de Nutrición, en compañía de sus docentes presentaron al maestro Luis Ignacio Zúñiga Bobadilla, director general de la Universidad del Valle de Atemajac, Campus Puerto Vallarta, así como a la comunidad estudiantil un proyecto de Huertos Ecológicos, para cultivar diversos vegetales en estructuras de materiales reciclados.
Éstos forman parte de un proyecto ambicioso el cual se pretende extender a otros centros educativos de la zona y de la región, se tiene una estrategia basada en lograr una gestión sustentable adecuada para utilizar recursos que cuiden el ambiente, creen la conciencia social y protejan los recursos al localizarlos fuera de la contaminación a la que se exponen algunos cultivos en campos tradicionales.
Desde lo social e inversión económica estos huertos son totalmente rentables, ya que las estructuras para desarrollarlos son de materiales reciclables, explicaron los alumnos participantes, en este sentido se podrán cultivar diversos vegetales en dichos espacios agrícolas reducidos. La prueba está en mitades de neumáticos los cuales recibieron un tratamiento especial a base de productos libres de contaminación. Otros materiales como la madera y plásticos fueron utilizados para el cultivo y riego de los vegetales seleccionados: pepino, jitomate, calabaza, cilantro, albahaca, apio y rábano.
Por su parte el licenciado Ángel Eduardo Solis Celis, jefe del área de ciencias de la Salud de ésta Casa de Estudios, informó sobre la creación de un huerto ecológico en las instalaciones de la Univa-PV mismo que será coordinado por especialistas y contará con la participación de los estudiantes de nutrición. El propósito comentó: “concientizar a los jóvenes universitarios sobre éste tipo de plantíos, su importancia y el impacto positivo que se tiene en la alimentación de los consumidores”.
Cerca de 100 estudiantes participaron en la exposición de huertos familiares los cuales fueron calificados por un jurado compuesto por especialistas; la creatividad e innovación, exposición, información de la siembra y cosecha, presentación del vegetal e información nutrimental del vegetal fueron las características para evaluar el trabajo de los equipos participantes.