Nace la primera cosecha de maíz amarillo en Nayarit
Juan Vizcarra
Inició la cosecha del maíz amarillo, ciclo otoño-invierno 2014-2015, del programa de reconversión productiva que se emprendió como plan piloto en Nayarit, participan más de cien productores de los ejidos de Amapa, Otates, Botadero, puerta de Mangos y Villa Juárez, del municipio de Santiago Ixcuintla ubicados en la margen derecha del río Santiago.
El Secretario de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural y Pesca, Emeterio Carlón Acosta, aseguró que en las primeras parcelas el rendimiento es de 7.4 y 8 toneladas de maíz amarillo por hectárea; de las mil 80 hectáreas sembradas y se pretende cosechar un poco más de 8 mil toneladas de maíz amarillo, “Nayarit está impulsando la conversión de siembra de maíz blanco al amarillo, al considerarlo un cultivo más rentable para los productores y estamos obteniendo resultado satisfactorios”, comentó.
Explicó que se pretende que más productores incursionen en programas como la reconversión del maíz, “lo que queremos es dotar de más alternativas de cultivo para los productores nayaritas, y se determinó por parte del Inifap de que las condiciones en el estado estaban dadas para maíz amarillo ya que las importaciones que está realizando el país son de alrededor del 80 por ciento en lo que se refiere a maíz pecuario, y para darle una mejor utilidad a la margen derecha del río Santiago se determino realizar este plan piloto”.
Por su parte Guillermo Hernández Cabrera quien era productor de frijol y participa actualmente en la reconversión a maíz amarillo, consideró que esta alternativa de cultivo le ayudó a salir de la problemática por los bajos costos del frijol. “El maíz amarillo nos da certidumbre de que vamos a vender nuestra cosecha, hoy los compañeros productores que no sembraron y que estaban a la expectativa hoy quieren integrarse a este programa”.
Este producto se usa principalmente para la alimentación del ganado y producción de almidones además es utilizado en barnices, pinturas, cauchos artificiales, jabones su principal destino es la alimentación del ganado y la producción de almidones.