Leches vegetales… para hacer en casa
A todos nos pasa, llegar a esa edad en la que tras tomar un vaso de leche de vaca nuestro estómago responde con una serie de malestares: inflamación, retortijones y dolor. Motivo por el que las leches vegetales se vuelven un buen acompañante para nuestro café, cereal…
Sin embargo, no solo por esos debemos empezar a amar este tipo de bebidas; en el caso de la leche de almendras, ésta contribuye a disminuir los niveles de glucosa en sangre; debido a que contiene muy poca azúcar, de acuerdo a la National Institutes of Health.
¿Cómo preparar leches vegetales?
Para que puedas disfrutas de sus beneficios, aquí te proporcionamos algunas recetas de leches vegetales que se pueden preparar en casa.
1. Leche de avena
Ingredientes
1 litro de agua
50 gramos de avena (copos como los que se vende en la tienda)
1 cucharada de stevia
Una pizca de canela molida
¼ de cáscara de naranja
Pizca de sal
Preparación
- En una olla, vierte el agua y el resto de ingredientes. Bate y deja reposar por 5 minutos.
- Posteriormente, extrae el agua de la mezcla, filtra a través de un colador o malla.
2. Leche de arroz
Ingredientes
1 taza de arroz
8 tazas de agua
2 cucharadas de aceite de girasol
4 cucharadas de miel
Preparación
- Hierve el arroz en las 8 tazas de agua por 2 horas (revuelve continuamente la mezcla).
- Una vez que haya enfriado, mezcla el resto de ingredientes y el arroz en la licuadora.
- Por último cuela hasta que no quede ningún fragmento de arroz.
3. Leche de nuez
Ingrediente
Una taza de nueces
4 tazas de agua
2 cucharadas de miel
Una pizca de canela en polvo
Preparación
- Deja remojar las nueces una noche antes; a la mañana siguiente licua las nueces, con el agua (limpia), miel y canela.
- Deposita la mezcla en una tela de algodón, oprime al extremo que la leche se libere. Antes de consumirla es recomendable que guardes la leche en el refrigerador y la dejes reposar por unas horas.
4. Leche de almendras
Ingredientes
1 litro de agua
200 gramos de almendra molida
85 gramos de azúcar
60 gramos de miel o 40 gramos de miel de agave
Preparación
- Mezcla todos los ingredientes en la licuadora. Una vez que estén totalmente incorporados vierte en una tela o malla para poder separar lo sólido de lo líquido.
Aunque la mayoría de las leches vegetales no poseen ninguna contraindicación (siempre y cuando no se sea alérgico a algún ingrediente), su consumo se debe limitar en los infantes. Es decir, es recomendable que sea a partir del segundo año de edad.
Fuente: Salud180.com