Difunde SSJ hábitos alimenticios saludables para la adolescencia
- Muchas enfermedades graves de la edad adulta, comienzan en la adolescencia, por lo que es importante llevar una alimentación adecuada en esta etapa
Guadalajara, Jalisco
Hoy en día se considera que los adolescentes (jóvenes de 10 a 19 años) son un grupo sano, sin embargo, gran cantidad de ellos mueren de forma prematura, debido a accidentes, violencia, complicaciones relacionadas con el embarazo o enfermedades prevenibles o tratables.
Es muy importante enfatizar que muchas de las enfermedades graves de la edad adulta comienzan en la adolescencia como el consumo de tabaco, infecciones de transmisión sexual (ITS), malos hábitos alimentarios y ejercicio, entre otras. Por este motivo, se deben tomar medidas de prevención para combatir la muerte prematura en fases posteriores de la vida en este rango.
“Los adolescentes tienen necesidades nutritivas marcadas por procesos de maduración sexual, aumento de talla y peso, aumento de masa corporal y aumento de masa ósea, por lo que requiere mayor cantidad de energía y nutrientes como carbohidratos, proteínas, grasas, vitaminas y minerales, en forma equilibrada o balanceada. Al igual que en las distintas etapas de la vida, la alimentación debe ser individualizada”, señaló la licenciada en nutrición de la Secretaría de Salud Jalisco (SSJ), Sigrid Pimentel Martín.
Recomendaciones para promover la correcta alimentación en los adolescentes
1. Alimentación variada: el organismo necesita diferentes nutrientes para estar sano, ningún alimento contiene todos los sustentos, de modo que no conviene comer siempre lo mismo.
2. Consumo de frutas y verduras: las frutas, verduras y hortalizas contienen nutrientes que ayudan a mantenernos sanos y son el complemento ideal durante el desayuno, comida, cena y colaciones.
3. La higiene: lavar y desinfectar bien los alimentos, las manos con agua y jabón, también es importante cepillar los dientes después de cada comida, y tras el cepillado nocturno ya no ingerir alimento o bebida alguna excepto agua simple.
4. Beber suficiente agua: Es fundamental mantener el cuerpo bien hidratado, ya que más de la mitad del peso es agua, se debe tomar agua al menos cinco vasos al día. Si hace mucho calor o realizas una actividad física intensa, deberás aumentar el consumo de líquidos.
5. Consume alimentos ricos en carbohidratos: La mitad de las calorías de tu alimentación deben proceder de estos nutrientes, especialmente productos elaborados a base de trigo, cereales, papas, yucas y legumbres y no de dulces caramelos y chocolates.
6. Mantén un peso adecuado para tu edad: mantén un peso adecuado según tu edad, sexo, altura, constitución, actividad física que realizas y factores hereditarios.
7. Haz ejercicio: una bicicleta que no se usa acaba oxidándose, con los músculos y huesos ocurre lo mismo. Hay que mantenerlos activos para que funcionen bien. Intenta hacer algo de ejercicios cada día.