Tips de botanas saludables
- Las frutas de temporada son una buena opción, para mantener una alimentación balanceada
Con el objetivo de evitar problemas de sobrepeso y obesidad, la Secretaría de Salud Jalisco (SSJ), sugiere a la población en general algunos tips de colaciones o botanas saludables.
“Ofrece botanas saludables en las reuniones de trabajo, recuerda que la variedad y la cantidad de alimentos que ingieras es la clave para mantenerte saludable y evitar subir de peso. Si tu dieta es balanceada y practicas ejercicio, tu metabolismo trabajará mejor y te mantendrás en forma”, mencionó la nutrióloga de la dependencia, Sigrid Pimentel Martín.
La fruta siempre será una excelente opción, se recomienda elegirlas según la temporada y comer sólo de un tipo, por ejemplo un plátano, una pera, una manzana, una naranja, un kiwi o una taza de fresas. Son prácticas y no requieren de gran preparación. No se debe olvidar lavarlas o desinfectarlas.
Otra opción es comer dos quesadillas preparadas con tortilla de maíz o nopal (tienen menos calorías) y queso oaxaca, panela o cottage. Además, se les puede agregar champiñones y prepáralas al comal sin aceite.
Las ensaladas siempre representan una alternativa saludable, se puede reparar con lechugas mixtas, pepino y jitomate. Aderezarla con limón, una cucharadita de aceite de oliva y vinagre. La zanahoria o jícama puede consumirse como colación en trozos o tiras aderezadas con limón y chile piquín.
Una taza de palomitas sin mantequilla y cuidando de no abusar de la sal, también es una botana saludable. Evite las de paquete para microondas, contienen grasas trans y mucha sal, es preferible comprar el maíz natural.
Finalmente, el yogurt descremado se puede combinar con una porción pequeña de fruta.