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SSJ informa sobre los beneficios de consumir fibra

Posted On 12 Sep 2015
By : Noticias en linea
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Tag: consumo de fibra, Secretaría de Salud Jalisco
  • La ingesta de fibra diaria en hombres es de 35 gramos y en mujeres es de 30 gramos
•El consumo de fibra dietética ayuda a reducir el riesgo de padecer enfermedades cardiovasculares y diabetes mellitus.

• El consumo de fibra dietética ayuda a reducir el riesgo de padecer enfermedades cardiovasculares y diabetes mellitus.

Guadalajara, Jalisco

La Secretaría de Salud Jalisco (SSJ), informó que consumir la cantidad de fibra diaria recomendada es muy importante para mantener un adecuado estado de salud, además de mejorar la digestión.

La nutrióloga de la SSJ, Sigrid Pimentel Martínexplicó: “la recomendación de fibra diaria es de 35 gramos para los hombres, y 30 gramos para mujeres. La fibra forma parte de la estructura de plantas, frutas, granos enteros de cereales y leguminosas (frijoles, lentejas, habas, etcétera)”.

Indicó que el término fibra dietética se utiliza para denominar a la fibra que se encuentra naturalmente en los alimentos, la cual incluye dos tipos: la soluble y la insoluble.

“La fibra soluble se encuentra principalmente en las frutas, la avena, las leguminosas, y es agregada a los alimentos procesados por sus cualidades espesantes. Se disuelve e hincha en agua, de ahí la importancia de beber suficiente agua. Este tipo de fibra retrasa el vaciamiento gástrico, contribuyendo a la sensación de saciedad”, precisó la nutrióloga.

Agregó que la fibra insoluble, facilita la eliminación de heces fecales, y se encuentra en los granos enteros de trigo, arroz y avena, así como en las verduras y cáscaras de las frutas principalmente.

Pimentel Martín señaló  que el consumir suficiente fibra, aunado a la ingesta de agua, evita el estreñimiento, las hemorroides y reduce el riesgo de cáncer de colon.
Informó que la integración de las frutas y verduras en la dieta diaria podría ayudar a prevenir importantes enfermedades no transmisibles, como las enfermedades cardiovasculares y algunos cánceres.

“El consumo de frutas y verduras variadas garantiza un consumo suficiente de la mayoría de los micronutrientes, de fibra dietética y de una serie de sustancias no nutrientes esenciales. Además, el aumento del consumo de frutas y verduras puede ayudar a desplazar los alimentos ricos en grasas saturadas, azúcares o sal”, añadió Pimentel Martín.

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