SSJ distribuirá folleto nutricional en planteles escolares.
Guadalajara, Jalisco.
Con el objetivo de promover la importancia de una alimentación correcta y lograr un adecuado crecimiento y desarrollo en la etapa preescolar y escolar, las secretarías de Salud (SSJ) y Educación Jalisco (SEJ) distribuirán en los planteles educativos un folleto de nutrición infantil.
En representación del titular de la SSJ en el estado, Jaime Agustín González Álvarez, el director de Participación Social, Raúl Alonso Neri, puso de manifiesto durante el acto organizado para presentar el impreso su satisfacción por “el interés de los padres de familia, ya que son ellos los que en un momento dado adquieren la información del contenido del folleto para aplicarla con sus hijos”.
Explicó que el folleto contiene diferentes menús que servirán como base para la elaboración de alimentos de los niños.
“Uno de nuestros principales problemas que tenemos actualmente es la presencia de las enfermedades crónico degenerativas en los adultos, ocasionada por el gran desequilibrio de la alimentación y para la SSJ es muy importante cambiar la alimentación a todos nuestros niños para evitar que en un futuro adquieran la obesidad y otros padecimientos”, señaló Alonso Neri.
Por su parte, el director de Gestión y Operación de la Dirección de Educación Primaria, Javier Bracamontes del Toro, señaló que “ésta es una oportunidad para reflexionar acerca de la frase de que ‘el hombre es lo que come’, pensar lo que significa la nutrición infantil, sobre todo en la etapa de formación integral, que es la infancia, conjuntamente con las políticas públicas de salud y educación y la participación de las familias tendremos la posibilidad de tener alumnos en mejores condiciones de salud”.
La información que contiene la revista nutricional abarca recomendaciones para obtener una lonchera saludable, sugerencias de desayunos para nivel primaria y preescolar, así como lo que se debe evitar para lograr una alimentación saludable, como ayunos prolongados, saltarse tiempos de comida, la grasa visible de las carnes y caldos, y alimentos fritos en aceites recalentados, sobre todo salchichas y papas.