“Me sentí orgullosa por dar a PV un premio nacional”: Zayra Mercado.
Puerto Vallarta.
Por: J. Mario R. Fuentes.
En medio de chefs internacionales la estudiante universitaria comentó la enorme experiencia que significó para ella el compartir momentos con sus compañeros estudiantes llegados de diferentes entidades de nuestra nación:
“Como vallartense me siento orgullosa de representar a este destino turístico y poner en alto la calidad de educación que he recibido de mi Alma Mater, o sea la UNIVA, institución educativa que me ha permitido integrar varios conocimientos interdisciplinarios”, señaló visiblemente emocionada.
Tras reñida competencia gastronómica Zayra Yesenia Mercado Velázquez, estudiante de la licenciatura en Administración Turística de la Universidad del Valle de Atemajac (UNIVA), campus Puerto Vallarta obtuvo el triunfo en competencia con estudiantes universitarios llegados de todo el país al evento más importante de gastronomía denominado “Vallarta Nayarit”, ahí el maestro Luis Zúñiga Bobadilla dijo “este es el resultado de una preparación profesional exitosa donde se conjugan diversos aprendizajes, demuestra solidez académica innovadora”.
Por su parte el chef Adriel Romero Monterrosas, docente de la UNIVA local y asesor de la participante manifestó su enorme satisfacción porque se esté orientando a los alumnos del área turística, “en especial a los de la Universidad Católica de Puerto Vallarta hacia resultados deseados, claro, todo en el marco de la educación en calidad que se imparte en esta Casa de Estudios”. El especialista quien ha destacado en varios niveles nacionales con reconocimientos internacionales dijo estar muy complacido por los eventos que se vienen generando a lo largo de la región de Bahía de Banderas-Puerto Vallarta “no se puede estar quieto cuando se trata de una de las actividades de la que nuestra localidad depende en un 90 por ciento como es el turismo”.
En este sentido el licenciado en nutrición Noé Abraham Reyes Rosas quien se tituló con 9.9 de promedio académico, fue al fondo del asunto: “se vive una época intensa, donde los profesionales de las diferentes disciplinas están obligados a responder con resultados concretos, fuera de atavismos, apartados de simulaciones; los profesionistas dedicados a los alimentos tenemos la responsabilidad de la salud humana, pareciera lejana la época en que a los nutriólogos estemos en todos los planos del desenvolvimiento de las actividades que se realizan en el contexto social, educativo, cultural, económico y político”. Y continuo, “la globalización, la internacionalización del capital tiene que voltear a las universidades donde se imparte la licenciatura en nutrición, repito esto tiene que cambiar y los que estudiamos esta disciplina estaremos listos para intervenir en beneficio de los demás con un afán de servicio”.
Para finalizar el director general de la UNIVA y coordinador de Universidad Empresa de la ANFECA, hizo votos porque estudiantes como Zayra Yesenia Mercado Velázquez, estudiante de la licenciatura en Administración Turística, “destaquen y se autorrealicen, en esta época son necesarios los profesionales como ella, no enclaustrase por el contrario, los retos están al frente y es necesario resolverlos”, concluyó.