Seapal eficienta el suministro de agua potable a la población
- En los últimos años, el organismo ha aumentado la cobertura del agua potable a la población, manteniendo los niveles de producción
Wendy Díaz
Puerto Vallarta
Como resultado de las mejoras en los procesos operativos de Seapal Vallarta, la dotación de agua potable producida por habitante durante el 2014, presentó una disminución de 3.35 litros diariamente, es decir 400 mil metros cúbicos menos con respecto al año 2013, lo que significa que aun con el aumento de los usuarios, el organismo operador de agua logró abastecer a la población con prácticamente la misma cantidad del vital liquido que en los últimos dos años.
Así lo informó el responsable de Planeación del sistema, Hugo Rojas Silva, quien precisó que esta cifra representa un ahorro superior a 1.5 millones de pesos, con lo que el organismo está en condiciones de continuar atendiendo los rezagos en materia de agua potable y drenaje en todo el municipio.
A manera de ejemplo, citó que en el año 2005 era necesario dotar con 324.88 litros de agua potable por habitante cada día, “lo que hoy sucede, es que casi con la misma cantidad de agua que generamos, ha sido posible hacer frente a un incremento de casi 80 mil habitantes en los últimos diez años, manteniendo además la calidad del agua potable suministrada a la población y solo necesitamos 262.80 litros por habitante diariamente” detalló.
El funcionario destacó que acciones como las obras de rehabilitación a la infraestructura, la sectorización de la red de agua potable, la facturación de lo que antes fueron tomas clandestinas, así como la reparación oportuna de fugas del vital líquido, han sido esenciales para alcanzar altos índices de eficiencias físicas.
Recordó que ello ha permitido a Seapal situarse como un ejemplo a nivel nacional en el aprovechamiento del recurso, respetando al máximo el medioambiente de la región, sin la necesidad de explotar las fuentes de abastecimiento de manera irresponsable.
Resaltó el aporte del sector industrial, especialmente del ramo hotelero, quienes han realizado esfuerzos importantes para disminuir el consumo del agua en sus instalaciones, al establecer que han modernizado su infraestructura hidráulica interna con equipos ahorradores y utilizan el agua tratada en actividades como el riego de áreas verdes.
Finalmente, aseguró que este factor de eficiencia es fundamental para continuar con la gestión de recursos ante la Comisión Nacional del Agua, los cuales permitirán seguir fortaleciendo el sistema en sus áreas operativas y comerciales y exhortó a la población a ayudar a Seapal Vallarta en el cuidado del vital liquido.