facebook
twitter
youtube
email
(322) 290 3174 [email protected]
Noticias en Linea Logo
  • Nayarit
    • Tepic
    • Bahía de Banderas
    • Riviera Nayarit
    • Estatal Nayarit
  • Jalisco
    • Puerto Vallarta
    • Cabo Corrientes
    • Estatal Jalisco
  • Aguascalientes
  • Deportes
  • Galerias
  • Nota Policiaca
  • Imagenes
  • Buzón Ciudadano
BREAKING NEWS
DESTACA GOBIERNO DE LEO MONTAÑEZ POR LA IMPLEMENTACIÓN DE JUZGADOS CÍVICOS CON ATENCIÓN ESPECIALIZADA EN ADOLESCENTES
ENTREGA LEO MONTAÑEZ MÁS DE 41 MILLONES DE PESOS EN EQUIPAMIENTO Y UNIFORMES PARA LA POLICÍA MUNICIPAL
NUEVAS JORNADAS DE ESTERILIZACIÓN CANINA Y FELINA SE REALIZARÁN EN LAS DELEGACIONES MORELOS Y POCITOS
México y EU analizan tercera entrega de narcotraficantes
Charros vence a Venados y saca la escoba en la serie
Tras más de 40 años, están por concluir las obras de la rehabilitación integral de calles y drenaje en la colonia Independencia de Tepic
Aumenta Congreso de Nayarit penas de hasta 35 años de prisión para agresores
Arranca “Transformando Espacios, Transformando Vidas” en el puente de Palo Seco
Gobierno de Puerto Vallarta celebra resultados turísticos de 2025
Inicia votación para elegir al “Guardián del Cuale” en Puerto Vallarta

Reducir la sal en alimentos puede prevenir enfermedades vasculares cerebrales

Posted On 02 Nov 2015
By : Noticias en linea
Comment: 0
Tag: enfermedades cardiovasculares, reducir consumo de sal
  • La Organización Mundial de la Salud recomienda consumir cinco gramos diarios de sal

reducir salGuadalajara, Jalisco

El pasado 29 de octubre se celebró el Día Mundial de la Enfermedad Vascular Cerebral y la Secretaría de Salud Jalisco (SSJ), a través de la Dirección General de Salud Pública recomendó a la población reducir la sal en alimentos para prevenir esta patología.

El coordinador estatal del programa de Salud del Adulto y Anciano, Tizoc Vejar Aguirre informó: “por eso la alta incidencia o prevalencia de esa enfermedad en los pacientes con hipertensión, si reducimos tres gramos de consumo diario de sal evitaríamos en el 2020 más de 100 mil eventos vasculares cerebrales. En nuestro país el consumo promedio de sal por persona es de 11 gramos, más del doble que recomienda la Organización Mundial de la Salud que es de cinco gramos diarios.”

Añadió que el 38 por ciento de los mexicanos no reconocen los síntomas de enfermedad vascular cerebral, y sólo el 40 por ciento de los casos acude a los servicios de urgencia para su pronta atención.

“Es por ello que estamos aquí, para concientizar a la población para que conozca los síntomas, y acuda inmediatamente a los servicios de urgencias para que les hagan un diagnóstico oportuno y evitar complicaciones, es por eso que está la campaña  DALE a la prevención” señaló Vejar Aguirre.

Explicó que los síntomas que se presentan en un ataque cerebrovascular se pueden identificar a través de las siglas DALE, que significan: D= debilidad facial, además de adormecimiento, hormigueo o debilidad en la mitad de la cara; A= aflojar un brazo o perdida de la capacidad para sostenerlo recto por algunos segundos; L= lenguaje alterado o al hablar la persona pronuncia mal o arrastra las palabras y la E= entrar en contacto con un médico lo antes posible.

Anualmente, mueren cerca de 6 mil personas en el mundo por enfermedad vascular cerebral, es por ello la importancia de conocer los síntomas a tiempo y hacer un tratamiento oportuno para evitar este tipo de complicaciones.

En Jalisco, durante 2014 se registraron alrededor de 2 mil defunciones por causas de evento vascular cerebral, lo que ubica al estado en 5º lugar nacional.

Por su parte, la nutrióloga de la SSJ, Elisa Esmeralda González Navarro, comentó: “es muy importante recordar las cifras y los factores de riesgo, tenemos una población en donde el 70 por ciento de las personas mayores de 20 años cursan con sobrepeso u obesidad, aunado a esto le agregamos el grupo de edad mayores de 40 años con obesidad, sobrepeso e hipertensión que deben estar en constante revisión. No debemos esperar a sufrir el evento o sentir los síntomas, sino que ya son personas propensas a un probable evento vascular cerebral, de ahí que se esté luchando por trabajar en la corrección de hábitos saludables tanto de alimentación como de actividad física”.  

About the Author
  • google-share
Previous Story

Charly López se convierte en “Chica Almodóvar”

Next Story

Sandra Bullock, en crisis; tiene el peor estreno en su historia

Related Posts

0

¿Cuál es el nivel de colesterol “normal” según mi edad? Y cómo reducirlo

Posted On 19 May 2021
, By Noticias en Linea
0

Síntomas de hipertensión pueden confundirse con menopausia: advierten cardiólogos

Posted On 27 Ene 2021
, By Noticias en Linea
0

Síntomas del pie diabético y cómo tratarlo para evitar complicaciones

Posted On 07 Oct 2019
, By Noticias en linea

Leave a Reply Cancelar respuesta

*
*

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.

Derechos Reservados 2025 Noticias en Linea.

Website designed by Chriz Marshall