Recomienda SSJ combinar colores en la alimentación
- Los fitoquímicos tienen efectos positivos en la salud y ayudan en la prevención de enfermedades
Los fitoquímicos son sustancias que se encuentran en los alimentos de origen vegetal, los cuales son los encargados de darles color, olor y sabor. No son nutrientes esenciales para la vida, pero tienen efectos positivos en la salud.
Éstos se encuentran naturalmente en las plantas, frutas, vegetales, legumbres, granos enteros, nueces semillas, hongos, hierbas y especias.
Actualmente son objeto de numerosos estudios científicos por su relación con la prevención de enfermedades, pues se ha observado que funcionan como antioxidantes y como factores protectores contra diferentes enfermedades como el cáncer o padecimientos cardiovasculares.
“Los fitoquímicos poseen su clasificación y el hecho de que se presenten en colores que los distinguen, nos puede facilitar incluirlos en nuestra dieta”, detalló la nutrióloga de la Secretaría de Salud Jalisco (SSJ), Sigrid Pimentel Martín.
Propiedades
Rojo: Licopeno. Poderoso antioxidante asociado con una reducción del riesgo de cáncer de próstata y otros. Presente en tomate, pimiento rojo, sandía y toronja rosa.
Naranja y Amarillo: Beta-carotenos, vitamina C, antioxidantes, fuente de vitamina A. Protegen a la vista de enfermedades y apoyan nuestro sistema inmune. Presentes en zanahorias, papaya, mango, calabaza, camote, guayaba, naranja y toronja.
Verde: Antioxidantes. Se relacionan con una disminución del riesgo de cáncer y enfermedades crónico degenerativas. Los encontramos en brócoli, espinaca, pimiento verde, col y en todos los tipos de lechuga.
Azul y Morado: Son ricos en antioxidantes relacionados con la prevención de enfermedad cardiovascular y neurológica. Se encuentran en moras azules, berenjena, col morada, ciruelas, uva morada, fresas, arándanos.
Blanco: Son excelentes antimicrobianos y favorecen la salud cardiovascular. Son buenas fuentes el ajo, la cebolla y el poro.
Café: Se encuentra en las semillas de linaza, nueces, ajonjolí, productos de grano integral y centeno. Combaten el envejecimiento prematuro, ya que ayudan a la hidratación y a mantener el pelo y uñas sanos.
“Si consumimos una variedad de frutas y verduras estaremos cuidando nuestra salud, ya que se ha encontrado un efecto favorable al consumir alimentos que contienen fitoquímicos. Sin embargo, es común caer en el consumo habitual de las mismas verduras y frutas, olvidándonos de buscar variedad. Recordemos que es importante para tener acceso a los beneficios de los diferentes fitoquímicos”, agregó Pimentel Martín.