Recomienda la SSJ cuidar la alimentación de portadores de VIH.
- Comer sanamente contribuye a mantener una buena salud y calidad de vida en las personas que sufren del SIDA
La Secretaría de Salud de Jalisco (SSJ) recomienda poner especial atención en la alimentación de portadores de VIH, ya que una buena nutrición es crucial para su organismo, informó la nutrióloga de la dependencia Sigrid Pimentel Martín: “Una educación nutricional en la fase temprana, le da a la persona la probabilidad de crearse hábitos alimentarios sanos y tomar medidas para mejorar la seguridad alimentaria”.
La adecuada alimentación contribuye a mantener la salud y la calidad de vida de la persona que sufre del SIDA: “La infección con el VIH daña el sistema inmunitario y conduce a otras afecciones, como fiebre y diarrea. Estas infecciones pueden reducir la ingesta alimentaria, pues también disminuyen el apetito e interfieren con la capacidad del organismo de asimilar los alimentos. Como consecuencia de todo ello, la persona sufre de malnutrición, adelgaza y se debilita”.
Los objetivos del asesoramiento nutricional son mantener el peso corporal y energía, restituir las vitaminas y minerales perdidos, mejorar la función del sistema inmunitario y la aptitud del organismo para combatir la infección, prolongar el período que transcurre de la infección a la aparición del SIDA, mejorar la respuesta al tratamiento y mantener activas a las personas infectadas por el VIH.