facebook
twitter
youtube
email
(322) 290 3174 [email protected]
Noticias en Linea Logo
  • Nayarit
    • Tepic
    • Bahía de Banderas
    • Riviera Nayarit
    • Estatal Nayarit
  • Jalisco
    • Puerto Vallarta
    • Cabo Corrientes
    • Estatal Jalisco
  • Aguascalientes
  • Deportes
  • Galerias
  • Nota Policiaca
  • Imagenes
  • Buzón Ciudadano
BREAKING NEWS
DESTACA GOBIERNO DE LEO MONTAÑEZ POR LA IMPLEMENTACIÓN DE JUZGADOS CÍVICOS CON ATENCIÓN ESPECIALIZADA EN ADOLESCENTES
ENTREGA LEO MONTAÑEZ MÁS DE 41 MILLONES DE PESOS EN EQUIPAMIENTO Y UNIFORMES PARA LA POLICÍA MUNICIPAL
NUEVAS JORNADAS DE ESTERILIZACIÓN CANINA Y FELINA SE REALIZARÁN EN LAS DELEGACIONES MORELOS Y POCITOS
México y EU analizan tercera entrega de narcotraficantes
Charros vence a Venados y saca la escoba en la serie
Tras más de 40 años, están por concluir las obras de la rehabilitación integral de calles y drenaje en la colonia Independencia de Tepic
Aumenta Congreso de Nayarit penas de hasta 35 años de prisión para agresores
Arranca “Transformando Espacios, Transformando Vidas” en el puente de Palo Seco
Gobierno de Puerto Vallarta celebra resultados turísticos de 2025
Inicia votación para elegir al “Guardián del Cuale” en Puerto Vallarta

Proponen huertos familiares para abatir la pobreza alimentaria rural

Posted On 20 Oct 2015
By : Noticias en linea
Comment: 0
Tag: alimentos orgánicos, Campus Puerto Vallarta, Expo Nutrición de la Univa, huertos y/o granjas familiares., pobreza alimentaria
Expo Nutrición de la Univa.

Alumnos en participantes de la Expo Nutrición de la Univa.

Puerto Vallarta

Por  Carmina López Martínez

En la Expo Nutrición de la Univa Campus Puerto Vallarta estudiantes de licenciatura expusieron innovadores platillos a base de alimentos orgánicos; el objetivo es concientizar a la comunidad sobre la pobreza alimentaria y como ésta puede ser abatida con la creación de huertos y/o granjas familiares. 

Con el tema “Protección social y agricultura para romper el ciclo de la pobreza rural”, denominado así por la FAO, los jóvenes expusieron sus proyectos ante un jurado compuesto por especialistas en el cultivo de alimentos orgánicos así como de chefs profesionales que imparten cátedra en la Univa Campus Puerto Vallarta.

En el evento se destacó la riqueza gastronómica de cinco estados mexicanos: Jalisco, Nayarit, Oaxaca, Chiapas y Sinaloa. Para la elaboración de los platillos representativos, los estudiantes junto con sus docentes seleccionaron un alimento base, éste de acuerdo a sus propiedades nutricionales y nivel de producción en la entidad: maíz, sandía, jitomate y chaya.

Inició el recorrido con el estado de Jalisco, ahí los estudiantes vestidos de charros y escaramuzas explicaron las bondades del maíz, el cual se produce en grandes cantidades, es de bajo costo, tiene un sabor agradable y se pueden elaborar diversos platillos con alto valor nutricional, tales como: huaraches de nopal, pan de elote, cazuelas de elote, entre otros.

Con el mismo entusiasmo y dominio del tema, los jóvenes expositores del estado de Nayarit resaltaron las bondades de la sandía, la cual informaron se puede consumir en agua, gelatina o con chile, limón y sal. De similar color pero diferente textura y sabor, el jitomate fue el alimento base en los platillos sinaloenses expuestos: aguachile estilo Mazatlán, salpicón y jitomates con atún, salsa martojada y clamatos.

Del estado de Chiapas, los estudiantes destacaron el cultivo de la chaya, alimento base para la elaboración de sus platillos combinados con plátano macho, papa y lima para las bebidas refrescantes. Por último, el maíz como producto principal en la cocina oaxaqueña, fue el ingrediente base en los típicos tamales, tlayudas y las gorditas con salsa de tomate.

Además de la degustación, los estudiantes de nutrición explicaron –por equipos- las costumbres y tradiciones de cada estado. El jurado escuchó con atención y calificó diversos aspectos que de acuerdo a la convocatoria de participación, debían cumplir los jóvenes en su exposición y montaje de mesas representativas.

El recorrido por los cincos estados mexicanos cubrió de manteles largo a la universidad; los estudiantes no escatimaron en su creatividad, vestidos con trajes típicos involucraron a sus invitados en un ambiente impregnado de aromas y colores que maravillaron la vista de todos los presentes.

 

 

 

 

 

About the Author
  • google-share
Previous Story

Dan inicio las actividades de la Semana Nacional de Ciencia y Tecnología

Next Story

Universitarios realizan marcha contra el Cáncer de Mama

Related Posts

0

Se gradúan alumnos de la Universidad de la Vera-Cruz

Posted On 11 Sep 2023
, By Noticias en Linea
0

En el Tec Vallarta celebran el bicentenario de Jalisco

Posted On 29 May 2023
, By Noticias en Linea
0

Presentan los tres candidatos a la Rectoría del CUCosta

Posted On 12 Abr 2019
, By Noticias en linea

Leave a Reply Cancelar respuesta

*
*

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.

Derechos Reservados 2025 Noticias en Linea.

Website designed by Chriz Marshall