facebook
twitter
youtube
email
(322) 290 3174 [email protected]
Noticias en Linea Logo
  • Nayarit
    • Tepic
    • Bahía de Banderas
    • Riviera Nayarit
    • Estatal Nayarit
  • Jalisco
    • Puerto Vallarta
    • Cabo Corrientes
    • Estatal Jalisco
  • Aguascalientes
  • Deportes
  • Galerias
  • Nota Policiaca
  • Imagenes
  • Buzón Ciudadano
BREAKING NEWS
Impulsa Beatriz Estrada la economía de las familias a través de cursos de capacitación
NaviDar traerá magia y regalos para la niñez vallartense
Trabaja Congreso por estabilidad económica familiar
Exportaciones mexicanas rompen récord en octubre
Peso toca nivel no visto desde julio pasado frente al dólar
Chivas, Atlas, Monterrey y Leones disputarán cuadrangular de pretemporada en el Jalisco
ATLETAS MÁSTER DE AGUASCALIENTES OBTIENEN PRIMEROS LUGARES EN LA 9.ª COPA “CUNA DE LA INDEPENDENCIA”
TERE JIMÉNEZ INAUGURA NUEVA PLANTA DE FORESIGHT: GENERARÁ 300 EMPLEOS, CON UNA INVERSIÓN DE 899 MILLONES DE PESOS
TERE Y AURORA JIMÉNEZ COMPARTEN LA ALEGRÍA NAVIDEÑA CON NIÑAS, NIÑOS Y ADOLESCENTES DE CASA DIF
TERE JIMÉNEZ ENCABEZA ACCIONES PARA REFORZAR LA SEGURIDAD EN EL CENTRO COMERCIAL AGROPECUARIO

Proponen alertar de cáncer en empaques de embutidos

Posted On 09 Nov 2015
By : Noticias en linea
Comment: 0
Tag: carne procesada, comisión de Salud, diputado Alberto Martínez, Ley General de Salud, reformar
Recuerdan el estudio que dio a conocer la OMS que clasificó ''el consumo de carne roja como carcinógeno para los humanos"

Recuerdan el estudio que dio a conocer la OMS que clasificó ”el consumo de carne roja como carcinógeno para los humanos”

El diputado Alberto Martínez presentará una iniciativa para reformar la Ley General de Salud, para que en los empaques de carne procesada se incluya la leyenda: ”El consumo de este producto puede producir cáncer. Se recomienda una dieta balanceada”.

El integrante de la Comisión de Salud argumentó que con ello se prevendrá el probable consumo de productos cancerígenos y se abatirá los índices mortalidad causados por cáncer de diferentes tipos.

El legislador del Partido de la Revolución Democrática (PRD) explicó que el documento plantea que la leyenda propuesta sea escrita con letra fácilmente legible, en colores contrastantes y sin que se invoque o se haga referencia a alguna disposición legal.

Cuando la venta de estos productos sea a granel, añadió, deberá exhibirse un anuncio dirigido público con la leyenda: ”El consumo de carnes procesadas puede producir cáncer”.

”El proyecto de decreto propone la inmediata etiquetación de todos los embutidos, para prevención de la salud de millones de consumidores mexicanos”, expuso en un comunicado.

La iniciativa de reforma  elaborada por el diputado Martínez Urincho plantea la adición a la Ley de Salud del artículo 216 Bis, que incluiría la leyenda señalada y advertiría que los embutidos pueden producir cáncer.

Martínez Urincho informó que existen más de 100 tipos de cáncer y que de acuerdo con la Organización Mundial de la Salud (OMS) en 2012 murieron 8.2 millones de personas por esta enfermedad.

Entre los varones se reportaron más fallecimientos por cáncer de pulmón, estómago, riñón, colon y esófago, en tanto que en las mujeres sumaron más por seno, pulmón, estómago, colon y cervical.

Dicha organización también precisa que casi 70% de las muertes por cáncer se presentan en países de ingresos bajos y medios, donde se dificulta la atención de esta enfermedad.

”Se estima que cerca de 30% de los distintos tipos de cáncer pueden ser prevenidos; si bien en algunos está implícito un factor genético, su desarrollo es multifactorial por lo que su aparición puede depender de la exposición a agentes externos como radiaciones, sustancias químicas, infecciones por virus y bacterias, así como estilos de vida poco saludables”, precisó.

También citó que de acuerdo con las estadísticas de mortalidad del Instituto Nacional de Estadística y Geografía (inegi), entre 2004 y 2013 el número absoluto de defunciones por cáncer se incrementó casi 20%, al pasar de 64 mil 333 en el primer año de referencia a 78 mil 582 en 2013.

El diputado federal recordó además el estudio que dio a conocer el Grupo de Trabajo de los 22 expertos de 10 diferentes países, que clasificó ”el consumo de carne roja como probablemente carcinógeno para los humanos” (Grupo 2A).

Ese resultado se basa en evidencia limitada de que el consumo de carne roja causa cáncer en los humanos y que hay fuerte evidencia mecanicista apoyando un efecto carcinógeno.

Fuente: El Informador

 

About the Author
  • google-share
Previous Story

Cae líder del cártel Nueva Generación

Next Story

CNDH advierte a PGR que no acepta respuestas a medias sobre caso Iguala

Related Posts

0

Impulsa Congreso prohibir matrimonio infantil

Posted On 07 May 2025
, By Noticias en Linea
0

Prepara Congreso reforma para reparar daño a mujeres víctimas de feminicidio

Posted On 26 Nov 2024
, By Noticias en Linea
0

Diputados aprueban reforma para evitar que legislaturas se “encimen”

Posted On 06 Sep 2023
, By Noticias en Linea

Leave a Reply Cancelar respuesta

*
*

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.

Derechos Reservados 2025 Noticias en Linea.

Website designed by Chriz Marshall