Potencializa CUC el sector gastronómico con profesionales
Cary Zárate
La Maestra Miriam del Carmen Vargas Aceves, Licenciada en turismo y con maestría en administración, cuenta con 28 años de laborar para la Universidad de Guadalajara y en CUC Vallarta incursionó desde el año 2000, actualmente es coordinadora de la carrera de Ciencias y Artes Culinarias. En entrevista da los pormenores de esta innovadora carrera que trae un bagaje de conocimiento para los futuros egresados del CUC.
¿Qué es la carrera de Ciencias y Artes Culinarias?
Nosotros quisimos hablar no solamente como la licenciatura en gastronomía, sino, que fuera más completa en todos los sentidos, no solamente a nivel técnico en la aplicación de la cocina, sino que también tuviera un fundamento básico en ciencias de conocimiento para que los chicos pudieran en su caso poder aprovechar el conocimiento básico para que la química de los alimentos, la micro biología de los alimentos y hasta la elaboración de menús, para poder durante ese eje realizar seis materias, y así tener el fundamento para lo que ellos van a aprender más adelante cuando lleven materias más avanzadas de cocina, que sepan la reacción que puede tener un alimento con otro, los alimentos de cocción que se utilizan y así poder llevar lo que es la materia de cocina molecular que requiere ya verdaderamente de reacciones físicas y químicas de los alimento, y eso lo pueden ir adquiriendo.
¿Cuáles son las materias?
Normas de sanidad, seguridad e higiene, química de los alimentos, microbiología de los alimentos, conservación y control sanitario de los alimentos, elaboración de menús y nutrición, un plan de estudios general de las materias que se están ofertando.
¿Cuál es el objetivo de la carrera, para los estudiantes?
Es formar profesionalmente profesionistas para que se desempeñen dentro del sector gastronómico, directamente a la cocina y que en la posibilidad de su desarrollo puedan llegar chefs, porque no todos los muchachos cuando egresan de la carrera se llaman chefs, el chef es una profesión y eso se lo va ir confirmando muy bien el chef o el sensor, sin embargo la formación requiere de fundamentos básicos de conocimiento para enriquecer a este profesionista, lleva conocimiento básico de administración, ya que un buen cocinero no solamente se dedica a la cocina, sino que también sepa de costos, de administración, de recursos humanos de manera básica, para que en el momento que se desempeñe en una organización sea capar de participar de marera adecuada y en su momento hasta de emprender su propio negocio.
¿Cuál es la misión?
Preparar con la más completa formación, desarrollando el potencial de la cultura gastronómica, que le permita al egresado contar con los conocimientos, las habilidades y los valores necesarios para brindar un servicio de excelencia, tanto en cocina como en cualquier otra actividad de la industria gastronómica nacional e internacional, con visión de negocio y liderazgo que contribuya al desarrollo y crecimiento del entorno económico y social de la región, la extensión, el desarrollo tecnológico
¿Cuál es la visión?
Ser reconocidos como modelo de excelencia en la formación profesional gastronómica universitaria, a nivel nacional e internacional, mediante un capital humano competitivo, comprometido e innovador en la generación y aplicación de conocimiento, y apoyados en infraestructura y tecnología de vanguardia
¿Cuáles son los objetivos generales de la carrera?
Formar profesionistas con un alto dominio teórico, practico y con valores éticos de las artes culinarias preparados profesionalmente con estándares de calidad mundial cuya aplicación genere la calidad en la investigación, administración, producción en beneficio al sector gastronómico a nivel nacional e internacional.
¿Cuál es el perfil del egresado?
Promotores de la cultura gastronómica tradicional, popular y heredada, capaces de difundir, rescatar y salvaguardar el patrimonio alimentario, preservando la identidad y los rasgos culturales, líderes creativos, innovadores y de excelencia con sólida bases éticas, científicas tecnológicas y humanistas. Hábiles en el manejo de técnicas de métodos, normas e instrumentos utilizados en la cocina mexicana ancestral y de vanguardia. Con una visión estratégica y visionaria hacia el emprendimiento en el sector de alimentos y bebidas y la industria alimentaria que contribuya al desarrollo sustentable global y local”
¿Cuál sería el campo profesional?.
El Licenciado en Ciencias y Artes Culinarias puede desempeñarse en instituciones o empresas, tanto públicas como privadas, lo mismo en la producción y servicios, que en la administración de restaurantes o comedores.
Una vez culminada su formación, será capaz de desempeñarse en los seguiste ámbitos profesionales: jefe de cocina, gerente de restaurante, Director de servicios y atención al cliente de restaurantes, Dirección de producción alimentaria, Asesor y Crítico Gastronómico, consultor, promotor de nuevas iniciativas gastronómicas y centros de investigación académica.
Por último la coordinadora de la carrera de Ciencias y Artes Culinarias, señaló que las inscripciones están abiertas en este mes de febrero, ingresando en el portal de la universidad e invitó a los jóvenes interesados en esta carrera a consultarlas.