Más de 60 décadas de la Feria Nacional de la Guayaba
- La muestra cultural y gastronómica rinde tributo al cultivo y delicioso sabor de este fruto
Calvillo, Ags.
A Calvillo se le conoce como el municipio de la guayaba, debido a sus huertos, dulces y licores en los que está presente esta deliciosa fruta, además que desde 1952 celebra la Feria de la Guayaba, durante la primera quincena del mes de diciembre.
Cada año la Feria ofrece eventos culturales, religiosos, deportivos, espectáculos artísticos, entre los que destacan: el certamen de la reina de la feria, corrida de toros, teatro del pueblo y juegos mecánicos.
Asimismo, torneo charro, rodeo, baile de feria, expo artesanal, comercial y gastronómica, entre otros.
El magno evento atrae a turistas y vecinos del bello municipio de Calvillo, Aguascalientes.
Cabe mencionar que la guayaba es una de las 20 frutas más importantes que se producen en México y la principal que se cultiva en el municipio de Calvillo, región Calvillo-Cañones, y su producción es una de las más importantes en el país.
En épocas prehispánicas, los aztecas la consideraban como uno de los más eficaces remedios para curar la disentería.
Hoy en día, la guayaba es utilizada en la elaboración de dulces, almíbares, jaleas, mermeladas, licores y refrescos, ate de guayaba, empanadas y galletas rellenas de mermelada de guayaba, rollos y una variedad de dulces de guayaba mezclados con dulce de leche y jalea de guayaba, entre otros.
También es una de las frutas representativas de las ofrendas del Día de Muertos y de la temporada decembrina durante las tradicionales posadas en las que se sirve el ponche de guayaba.
Calvillo es uno de los municipios más prósperos del estado, y una de sus fiestas de gran atractivo es la tradicional Feria de la Guayaba, que se lleva a cabo durante los primeros días del mes de diciembre.
La región es muy conocida por sus dulces y licores hechos a base de esta fruta, los que se podrán saborear ampliamente en la Feria de la Guayaba.
Las mejores guayabas del mundo
Por las condiciones del clima, tierra, humedad y altura, se producen las mejores guayabas del mundo. Actualmente se encuentran establecidas agroindustrias dedicadas a la transformación de la guayaba, de productos como, ate, mermelada, jalea, rollo, confitería y repostería, todos estos con un sabor inigualable.