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Los efectos del estrés se pueden contrarrestar con alimentación sana

Posted On 05 Jun 2015
By : Noticias en linea
Comment: 0
Tag: Alimentación saludable, Estrés
  • Una alimentación inadecuada puede propiciar irritabilidad, cansancio excesivo, falta de reflejos o de interés por las cosas

alimentacion-saludableHoy en día el estrés laboral es uno de los principales problemas para la salud de los trabajadores, lo que puede afectar su desempeño en las instituciones o empresas para las que laboran.
 
“Un trabajador estresado suele ser más enfermizo, estar poco motivado, ser menos productivo y tener menos seguridad laboral. Una persona se encuentra mal alimentada, podemos deducir que tendrá dificultades para mejorar su calidad de vida, puesto que la capacidad de trabajo, es directamente proporcional a la alimentación”, informó la nutrióloga de la Secretaría de Salud Jalisco (SSJ), Sigrid Pimentel Martín.
 
Una alimentación monótona, repetitiva o en la que faltan alimentos indispensables para el cuerpo, puede dar lugar a la aparición de determinados síntomas como cansancio excesivo, falta de reflejos, falta de interés por las cosas o irritabilidad.
 
“A veces no nos damos cuenta de que no sólo el estrés, los problemas personales, la falta de sueño, influyen sobre nuestro bienestar; deberíamos preguntarnos si estamos alimentando adecuadamente a nuestro cuerpo como para que funcione correctamente cada día”, indicó la experta.
 
Factores alimentarios que influyen en el trabajo y en el rendimiento:

  • Dietas hipocalóricas o bajas en calorías, reducen la capacidad de rendimiento y perjudican la salud.
  • Dietas desequilibradas en las que faltan alimentos básicos; a medio o largo plazo dan lugar a carencias nutritivas con efectos indeseables para el organismo.
  • Dietas hipercalóricas, conducen a sobrepeso y obesidad, aumenta el riesgo de lesiones en el aparato locomotor (músculos o articulaciones) y el de desarrollar otros trastornos como alteraciones de los niveles de azúcar, grasas en la sangre e hipertensión.
  • Reparto de la cantidad de alimentos por cada comida. Las ingestas escasas y/o abundantes, pueden producir hipoglucemias o somnolencia y molestias digestivas respectivamente, perjudicando el rendimiento tanto físico como intelectual.
  • La higiene de los alimentos. Si no se cuida este aspecto, aumenta el riesgo de que se produzcan intoxicaciones, como la salmonelosis.
  • El consumo de alcohol. En cantidades excesivas perjudica seriamente la salud y es causa de accidentes.

Recomendaciones para llevar una alimentación sana en el trabajo:

  • Llevar comida. Prepárela la noche anterior asegurándose de que sea equilibrada. Puede incorporar carne, pollo, pavo, jamón, pescado, huevos, queso bajo en grasa, un yogur desnatado y oleaginosas.
  • Elija alimentos ricos en proteínas y fibra, ayudan a sentirse satisfecho y a controlar los niveles de apetito para no pasar el día picando.
  • Probar una fruta o vegetal nuevo cada semana. Si se elige lo mismo por rutina día tras día, puede acabar aburriendo, por eso la importancia de incorporar cosas nuevas para mantener el interés.
  • Conviene tener agua a la mano para mantenerse sano. Sustituya por agua el zumo, los refrescos, el café o cual sea su bebida habitual.
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