Jalisco, sede del Foro Global Agroalimentario 2015
- En el foro habrá participantes de Argentina, Chile, Costa Rica, Estados Unidos, Australia, Brasil, Colombia, España, Canadá, Bélgica, entre otros
El encuentro internacional más importante sobre la innovación en el sector primario y sus grandes desafíos actuales: el Foro Global Agroalimentario, tendrá a Jalisco como anfitrión. Este evento se realizará el 29 y 30 de octubre en Expo Guadalajara.
A este encuentro internacional se espera la presencia de más de cinco mil visitantes, entre expertos, empresarios, funcionarios y dirigentes gremiales de todas las regiones del mundo en un foro en que se abordarán los temas de gran importancia como la agricultura sostenible y los retos de la seguridad alimentaria, además de las tendencias en las cadenas de valor, entre otros.
El titular de la Secretaría de Desarrollo Rural de Jalisco, Héctor Padilla Gutiérrez, refirió que este encuentro nuevamente colocará a nuestra entidad en la mirada internacional, como ha ocurrido en estos días con otros foros.
El funcionario estatal también indicó que se eligió a Jalisco como la sede por su amplia oferta de productos, competitivos y por ser el Gigante Agroalimentario del país. Tan solo en 2014, la entidad aportó 11 por ciento del PIB en el sector primario nacional.
Jalisco es líder en la producción de agave (un millón 779 mil 310 toneladas), maíz forrajero (cuatro millones 205 mil 793 toneladas), blueberry (18 mil 031 toneladas), chía (nueve mil 058 toneladas) y frambuesa (36 mil 627 toneladas).
Algunos de los conferencistas confirmados para el evento son: Jasbleidy Cobos S, de la empresa DCOBYS COLOMBIA SAS; Ramón Padilla Pérez, jefe de la Unidad de Desarrollo Económico de la Comisión Económica para América Latina y el Caribe (CEPAL), Sede subregional en México; Salvador Di Stefano, asesor en negocios, economía y finanzas ; Daniel Jiménez, ingeniero agrónomo de Bélgica, entre otros.
El primer día de actividades se realizará la conferencia magistral “¿Qué nos depara la economía mundial en el 2016?”; y los paneles Agricultura inteligente: Una solución para la seguridad alimentaria, ¿Hacia dónde van las principales ramas agropecuarias y pesqueras? y Construyendo cadenas de valor incluyentes y sustentables.
Dentro de las actividades del viernes están las conferencias magistrales “Las complejas perspectivas de la alimentación animal y humana a nivel mundial: El reto 2050” y Revalorando la capacidad de los productores para aumentar la producción de alimentos. Así como los paneles Big Data y otras herramientas innovadoras para una agricultura moderna; Avizorando oportunidades de exportación ante la creciente demanda mundial de alimentos y Promoviendo el relevo generacional en el campo y a los jóvenes empresarios.