facebook
twitter
youtube
email
(322) 290 3174 [email protected]
Noticias en Linea Logo
  • Nayarit
    • Tepic
    • Bahía de Banderas
    • Riviera Nayarit
    • Estatal Nayarit
  • Jalisco
    • Puerto Vallarta
    • Cabo Corrientes
    • Estatal Jalisco
  • Aguascalientes
  • Deportes
  • Galerias
  • Nota Policiaca
  • Imagenes
  • Buzón Ciudadano
BREAKING NEWS
Arranca “Transformando Espacios, Transformando Vidas” en el puente de Palo Seco
Gobierno de Puerto Vallarta celebra resultados turísticos de 2025
Inicia votación para elegir al “Guardián del Cuale” en Puerto Vallarta
Gobierno de Luis Munguía promueve la inclusión y el respeto a la diversidad en Puerto Vallarta
Fortalece Congreso de Nayarit derechos y gestión pública
Monterrey vence 1-0 a Toluca y toma ligera ventaja ante el favorito
Nayarit, entre los tres destinos mejor calificados del mundo: gobernador Navarro Quintero
Frente frío 18 traerá heladas y clima severo en gran parte del país
Sheinbaum tendrá encuentro con Trump en su visita a Washington
Inaugura gobierno de Nayarit el 4º Festival de la Escritura y las Artes “Nuestras Raíces”

Investigadora de la UAN expuso resultados en evento internacional.

Posted On 18 Sep 2013
By : Noticias en linea
Comment: 0
Tag: “Macro nutrimentos y crecimiento de chiles serranos” y “Crecimiento y biomasa de cilantro., Elia Cruz Crespo, investigadora, LIX Reunión anual de la Sociedad Internacional de Horticultura Tropical

racimo-cilantroTepic, Nayarit.

Elia Cruz Crespo, docente e investigadora de la Universidad Autónoma de Nayarit (UAN),  participó en la LIX Reunión anual de la Sociedad Internacional de Horticultura Tropical, en la cual presentó las ponencias tituladas  “Macro nutrimentos y crecimiento de chiles serranos” y “Crecimiento y biomasa de cilantro, utilizando diferentes soluciones nutritivas”.

Respecto al tema de chiles serranos, Elia Cruz enfatizó que, el objetivo es evaluar propiedades físicas de los sustratos utilizados, como fue el tezontle y vermicomposta, y su efecto sobre el crecimiento y rendimiento del producto, con su consecuente absorción nutrimental.

Explicó que, debido a que las propiedades  físicas de los sustratos, en este caso de los espacios con aire, así como también de la retención de humedad, influyen mucho en lo que es la disponibilidad de los nutrimentos en la solución.

En lo que respecta a la vermicomposta, dijo que se caracteriza por tener un alto contenido de nutrientes, dependiendo del material con que se elaboró, así como una alta retención de humedad.  Señaló como una desventaja, su baja porosidad de aire.

“Se decidió hacer una mezcla de materiales de tezontles con vermicompostas en diferentes proporciones y evaluar estos sustratos como medios de crecimiento para el cultivo de chiles serranos en invernadero”. Puntualizó que este trabajo es parte de una investigación que concluyó en 2012,  y de la cual,  los resultados están por publicarse en una revista científica.

Respecto al tema de cilantro, señaló que es un proyecto que concluyó recientemente, donde evaluaron diversas concentraciones de soluciones nutritivas sobre crecimiento y absorción nutrimental sobre nitrógeno, fósforo y potasio. Detalló que en este trabajo participaron investigadores de la UAN y de la Universidad Autónoma de Chapingo.

Dijo que, es un gran aporte el hecho de concretar intercambio y experiencia en el ámbito científico, en lo que respecta a agricultura protegida y manejo de sustratos. “El convivir con investigadores que manejan distintas técnicas, cultura y puntos de vista, permite un aprendizaje y la oportunidad de mejorar”.

Cabe señalar que en este evento participaron instituciones nacionales e internacionales de países como Estados Unidos, Colombia, Brasil, Chile, Venezuela,  Perú y Argentina.

About the Author
  • google-share
Previous Story

En la UAN presentaron el programa “Yo soy libre”.

Next Story

Catedras empresariales impulsa 2013, formando emprendedores, consolidando empresas”

Related Posts

0

Efectúan jornada para el fortalecimiento de la extensión universitaria

Posted On 24 Oct 2019
, By Noticias en linea
0

Crean helado para combatir la colitis y lo hacen científicas mexicanas

Posted On 30 Abr 2019
, By Noticias en linea
0

El efecto de la Moringa y Stevia en sistemas de cultivos de los virus de Hepatitis”

Posted On 13 Abr 2019
, By Noticias en linea

Leave a Reply Cancelar respuesta

*
*

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.

Derechos Reservados 2025 Noticias en Linea.

Website designed by Chriz Marshall