Interés mundial por cocina mexicana, en aumento: UNESCO.
La cocina tradicional de México cobró un mayor interés a nivel nacional e internacional desde que fue incluida por la UNESCO en 2010 en la lista de Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad, aseguró la investigadora mexicana Catharine Good.
La experta del Instituto Nacional de Antropología e Historia dijo a Notimex que la distinción que hizo la Organización de las Naciones Unidas para la Educación, la Ciencia y la Cultura (UNESCO) ha generado un mayor interés por la cocina tradicional en los grandes centros urbanos de México y a nivel mundial.
“El impacto ha sido muy grande. Ahora todo el mundo se acerca a conocer más las experiencias culinarias tradicionales a nivel personal, familiar y comunitario”, señaló.
Good indicó que la población urbana mexicana quiere conocer cada día más las plantas y las formas de producción de los insumos tradicionales que se usan en la cocina.
Las nuevas generaciones que están estudiando en las escuelas de gastronomía, incluso otros profesionales del sector turístico y de las comunicaciones, muestran un mayor interés para ahondar en la investigación de la cocina tradicional.