Inicia Seapal campaña de supervisión de trampas de grasas.
El Sistema de los Servicios de Agua Potable, Drenaje y Alcantarillado – Seapal- de Puerto Vallarta, ha iniciado con una campaña de supervisión para verificar en hoteles, restaurantes y negocios que manejen grasas y aceites en la ciudad, la instalación de trampas para estas sustancias en sus áreas de cocina, en las que apenas a unos días de haberse puesto en marcha, se han encontrado alrededor de 70 establecimientos que no cuentan con estos dispositivos.
El Licenciado José Guadalupe Pelayo Martínez, responsable del departamento de Catastro del organismo, informó lo anterior y detalló que la finalidad de estos recorridos, es hacer conciencia con los propietarios de los establecimientos, que los taponamientos en la red y los brotes de aguas negras que se generan en la vía pública, en gran parte son causados por las grasas y aceites que se vierten en el drenaje a través de los registros y que esta práctica –subrayó- está prohibida por las normas ambientales.
Lo anterior, por los artículos 61 y 112 Fracción XV del “Reglamento para la prestación de los servicios de agua potable, alcantarillado y saneamiento del municipio de Puerto Vallarta”, así como por los puntos 4.5 y 4.14 de la Norma Oficial Mexicana (NOM-002-SEMARNAT-1996).
Informó que estas visitas, han comenzado a realizarse en primera instancia, en hoteles y grandes cadenas de restaurantes de la ciudad, para posteriormente continuar con negocios medianos y pequeños, en virtud del padrón catastral en poder del departamento; por lo que calificó estas acciones como trascendentales para atacar esta problemática que le genera grandes costos al organismo y daños a su infraestructura.
Asimismo, señaló que se les hace saber a los empresarios locales si existe alguna anomalía, “de ser así se les amonesta y exhorta a corregirla en un lapso de tiempo razonable, para trabajar en armonía por el bien del destino”, manifestó
Agregó que las visitas son de carácter amistosas e informativas, en las cuales se les invita a que mejoren sus instalaciones en las áreas dónde hay cocinas, “entablamos un diálogo dónde socializamos los trabajos del organismo en las diversas etapas de la reconstrucción del colector y explicamos porque Seapal ha tomado la iniciativa en este tema tan importante para la salud y bienestar del municipio, por lo que les pedimos que colaboren con ello, instalando estos contenedores de grasas en sus negocios”.
En ese sentido, remarcó que le ha tomado por sorpresa, el que muchos de estos grandes negocios no cuenten con trampas graseras instaladas, otros las tienen pero no les dan mantenimiento correctivo y otros más cuentan con estos dispositivos, sin embargo por alguna razón no los tienen instalados.
Asimismo, indicó que algunos establecimientos presentaban solamente sus registros de drenaje en las cocinas, sin embargo -dijo- estos no garantizan el correcto manejo y mantenimiento de estas sustancias que se tornan altamente contaminantes una vez que se solidifican en las tuberías de las líneas sanitarias.
Pelayo Martínez, refirió que le ha sorprendido gratamente la respuesta de los hoteleros, restauranteros y comerciantes de la ciudad que ha tenido la oportunidad de visitar, quienes comentó han mostrado gran disposición para colaborar con la paraestatal en este tema y para sumarse al proyecto.
Finalmente, el servidor público exhortó a los comerciantes que no tienen trampas de grasas en sus negocios a regularizar su situación y en caso que requieran orientación, los invitó a acercarse al área de Catastro del organismo para ser atendidos de manera personalizada y amable.