Impulsará SEDER la producción del coco.
Con el objeto de conocer la situación actual de cada una de las cadenas productivas, la Secretaría de Desarrollo Rural (SEDER) a través de la Dirección General de Promoción y Fomento Rural, llevó a cabo el Taller de Análisis de la Problemática de la Producción de Coco, en la que participaron productores de los municipios de Cihuatlán y La Huerta.
Los productores que asistieron al Centro Regional de Servicios Sustentables en la Costa Sur de la SEDER, presentaron las problemáticas a las que se enfrentan en las etapas de producción, cosecha y comercialización del cultivo del coco.
Para atender esta situación, se trabajará de manera coordinada entre la dependencia estatal y los productores a fin de diseñar una estrategia que permita establecer los mecanismos a seguir en cada uno de los procesos de producción, además de brindar la asesoría técnica por parte de la SEDER y la creación de un vivero de plantas de coco que permita sustituir las plantas viejas. Asimismo se analizará la conveniencia de adquirir una deshidratadora de coco para que los productores puedan vender su producto a empresas galleteras, dulceras y panaderas.
Cabe destacar que las estadísticas de producción de coco en el Estado de Jalisco se ha venido incrementando, en el 2010 la superficie cultivada ascendió a mil 443 hectáreas, con una producción de 22 mil 865 toneladas, mientras que para el 2012, la superficie ascendió a dos mil 824 hectáreas con una producción de más de 55 mil toneladas, concentrándose el 71.7 por ciento de la superficie en los municipios de Cihuatlán y La Huerta, ubicados en la región Costa Sur del Estado de Jalisco.