Gastrónomos del Tec Vallarta intercambian conocimientos tras estadía en universidad de Bogotá.
- Realizaron una estadía académica en la Fundación Universitaria Cafam de Bogotá, Colombia, durante un promedio de mes y medio, cuyo fin fue intercambiar conocimientos profesionales, realizar prácticas en campo y efectuar actividades de retroalimentación
Universitarios de la carrera de Gastronomía del Tec Vallarta realizaron una estadía académica en la Fundación Universitaria Cafam de Bogotá, Colombia, durante un promedio de mes y medio, cuyo fin fue intercambiar conocimientos profesionales, realizar prácticas en campo y efectuar actividades de retroalimentación.
Los gastrónomos, quienes forman parte de la primera generación de dicha carrera son: Luis Manuel Armando Cortez García, Gildardo Ventura Cásares, Cristián Fernando Segura Rentería, Berenice Olivera Vázquez, Jessica Rosario Martínez Flores, Carla Teresa Luna Joublanc, Pavel Adrián Trejo Hernández y Daniel González Torres.
Entrevistado por el Departamento de Promoción y Difusión del Tec Vallarta tras su llegada, Gildardo Ventura manifestó la trascendencia académica que represento para él y sus compañeros dicha estadía. “Nosotros fuimos porque queríamos aventurarnos profesionalmente hablando. Se nos dio la oportunidad y fue muy redituable para nosotros porque aprendimos nuevos procesos de elaboración de platillos, así como ingredientes base de la comida colombiana” expresó.
El objetivo académico fue obtener conocimientos diferentes a la gastronomía mexicana, ya que en Colombia se utilizan ingredientes totalmente diferentes a los usados aquí. “En México utilizamos mucho el jitomate, la cebolla, el chile y el cilantro, por poner un ejemplo, y allá se utiliza ingredientes base como el plátano macho verde y la papa, para realizar platillos como la el giaco y bandeja paisa. Además la arepa es una especie de tortilla mexicana que se consume mucho en Colombia” sostuvo.
Ventura Cásares externó que para poder realizar la estadía, que también les permitió cocinar platillos mexicanos como el mole poblano, tortillas y variedad de salsas, el Tec Vallarta en conjunto de la Universidad en mención, otorgaron recursos económicos para la transportación, hospedaje y viáticos.
El Tec Vallarta consiente de la importancia que tiene la internacionalización del conocimiento universitario, cuenta con diversos convenios de movilidad estudiantil con varias instituciones de educación superior en el mundo como la Fundación Universitaria Cafam.