Fomenta una conducta alimentaria saludable en los niños
Los estudios demuestran que la relación de conductas alimenticias entre padres e hijos son semejantes, además, el prohibir ciertos alimentos hace que el niño los consuma cuando tiene acceso a ellos, señaló la nutrióloga de la Secretaría de Salud Jalisco (SSJ), Sigrid Pimentel Martín.
“Fomentar la alimentación equilibrada, evitar complacencias y exquisiteces, así como predicar con el ejemplo son puntos vitales para crear una conducta alimentaria correcta en los niños”, agregó.
La funcionaria explicó que los padres son responsables de educar correctamente a sus hijos con respecto a los hábitos alimenticios, su forma de comer, de pedir el alimento, la percepción que tienen de la comida, entre otros aspectos.
Con la finalidad de facilitar esta tarea, la SSJ detalla ocho puntos para facilitar el proceso educativo.
- Crear un ambiente agradable. La hora de la comida debe ser agradable y evitar que la comida esté condicionada al castigo, si no concluye el plato.
- Cambiar la percepción de la cantidad de comida. Es decir, sirva la cantidad de comida que necesita en función de su edad en el plato más grande, percibirá que hay poca cantidad.
- Fomente su autonomía. Puede motivarle a poner la mesa, dejar que él mismo se sirva, decida y tenga autonomía sobre sus gustos alimenticios.
- Enséñale a comer en familia. Siempre que sea posible permítele que coma en familia para que se apropie de los hábitos alimenticios de los adultos, asimilando la conducta y los modelos.
- Fomente la alimentación equilibrada. Permitirle escoger su menú, puede influir en el éxito o en el fracaso de su alimentación. El niño debe probar una variada cantidad de alimentos saludables para ir acostumbrando su paladar a distintos sabores.
Evite complacencias y exquisiteces. La hora de la comida tiene un lugar, un tiempo y un fin claro y necesario.