Exhorta SSJ a cuidar la alimentación de los niños que padecen cáncer.
- Es importante consumir un alimento de cada grupo en cada comida, ya que ayudará a llevar una dieta saludable
La nutrición es una parte importante de la salud para todos los niños, especialmente aquellos que requieren de los nutrientes necesarios para sobrellevar mejor el tratamiento contra el cáncer.
La nutrióloga de la dependencia, Sigrid Pimentel Martín indicó “consumir el tipo correcto de alimentos antes, durante y después del tratamiento puede ayudar a un niño a sentirse mejor y a mantenerse más fuerte”.
Agregó que una buena alimentación es especialmente importante cuando un niño tiene cáncer, pues tanto la enfermedad como su tratamiento pueden afectar el apetito del niño, su tolerancia a los alimentos y la capacidad de su organismo para asimilar los nutrientes.
Dijo que los niños con cáncer necesitan proteínas, carbohidratos, grasa, agua, vitaminas y minerales.
La proteína es esencial para el crecimiento y desarrollo de los niños. Durante la enfermedad, la necesidad de proteína del niño aumenta con el objetivo de sanar los tejidos y prevenir infecciones. Entre las fuentes buenas de proteína se incluyen cortes magros de carnes rojas, huevos, productos lácteos, nueces, crema de cacahuate, frijoles y lentejas.
Los niños que se someten a tratamiento contra el cáncer pueden requerir aún más calorías para la sanación de tejidos y obtener más energía. De hecho, un niño que está recibiendo tratamiento contra el cáncer puede requerir de 20 por ciento a 90 por ciento más calorías que un niño que no está bajo tratamiento.
Las mejores fuentes de carbohidratos (frutas, verduras y granos enteros) proporcionan vitaminas y minerales, es muy importante preferir los alimentos hechos con granos enteros, mismos que se pueden encontrar en cereales, panes y harinas.
Parte de los líquidos se obtienen de los alimentos, especialmente frutas y verduras, pero se debe asegurar que los niños ingieran todo el líquido que el cuerpo requiera, lo que dependerá de su tamaño y de cuántos líquidos esté perdiendo. Puede que se requiera ingerir de líquidos adicionales en caso de vómitos y diarrea.
Algunos de los medicamentos usados para el tratamiento contra el cáncer pueden disminuir los niveles de calcio y de vitamina D, de manera que se pueden necesitar cantidades adicionales.
En los casos en que este tratamiento no sea posible, se recurre a la nutrición parenteral, que administra los nutrientes por vía intravenosa.