Egresó la III Generación de Licenciados en Nutrición.
- Solo el 1.5 % por ciento de los Estudiantes de Licenciatura a Nivel Nacional están estudiando Nutrición (59 mil 392 estudiantes). Hay 1 Estudiante de Nutrición por cada 1000 mil habitantes con Sobrepeso y Obesidad. La Maestra Elihud Salazar Robles, fue la Madrina de los 18 Egresados.
Puerto Vallarta
En el Centro Universitario de la Costa (CUCosta) de la Universidad de Guadalajara (UdeG) se realizó el Acto Académico de la Tercera Generación de Licenciados en Nutrición “Maestra Elihud Salazar Robles”, ante la presencia de Familiares, Amigos, Docentes y Funcionarios Universitarios del Centro Regional de la Costa Norte de Jalisco.
La egresada Alejandra González Camacho, Presidente de la Tercera Generación de Licenciados en Nutrición, dirigió el siguiente mensaje: “hoy culmina una de las etapas más importantes de nuestras vidas. Este logro no es una meta, también es de aquellos que días tras días estuvieron ahí, detrás de nosotros, impulsándonos a seguir adelante, siendo siempre nuestros más fieles aliados. Ahora dejamos esta institución para salir a combatir todos esos malos hábitos alimenticios que como sociedad se nos ha impuesto. Recordemos que para eso nos formamos, para transmitir nuestros conocimientos con base al buen comer, porque somos eso, precursores de la salud, tomando en cuenta la buena y sana alimentación. Que nunca nos hagan dudar de lo que ya sabemos, que es principio de todo. Agradezco muy especialmente a todos y cada uno de nuestros profesores que nos llevaron de la mano a través de este camino, ejerciendo, una de las tareas más nobles que puede ocupar el hombre, la de ilustrar a sus semejantes. Enhorabuena, felicidades compañeros”, puntualizó.
Por su parta, la Maestra Alihud Salazar, Madrina de la Tercera Generación de Licenciados en Nutrición, indicó “quizá en algún momento experimentaron dudas sobre lo adecuado de su decisión por elegir esta carrera, preguntándose si eligieron bien, si tendrán asegurado su futuro, o tal vez pensaron que se equivocaron, porque no es una carrera de altos vuelos económicos como algunos piensan. Muchos la abandonaron, pero ahora ustedes están aquí, en el maravilloso e inolvidable día de su graduación. Deben de tener muy claro que la Universidad les enseña a manejar las herramientas y el conocimiento de la profesión y les da la licencia de ejercerla, pero es su talento, su ambición, su entusiasmo, su compromiso y sobre todo su ética, lo que los llevará al éxito. Tal vez su éxito radique en la investigación, docencia, servicio a la comunidad o dando atención en un consultorio, todo depende de ustedes, estén dispuestos a conseguir sus logros, sus metas. Una cosa es cierta, amen lo que hagan, ese es un principio para el éxito. Felicidades a mis queridos alumnos y sus orgullosos padres. Muchas gracias”, finalizó.
Alihud Salazar, dijo, que uno de los pilares del éxito en la Nutrición, es saber escuchar con paciencia, a sus pacientes, resaltó, que ellos son gran acervo de conocimientos, invitó a los egresados a escucharles con amor, además que aprendan a interpretar las necesidades y emociones de sus pacientes, que entren en contacto con ellos, para crear una situación de confianza, de esta manera les reconocerán como guía en su tratamiento.
Enseguida, la egresada Susana De Dios Castañeda, subió al estrado para hacerle entrega de un ramo de flores y un reconocimiento a la Maestra Alihud Salazar, Madrina de la Tercera Generación de Licenciados en Nutrición.
Posteriormente las Autoridades Universitarias, procedieron a la entregada de constancias y reconocimientos a los 18 alumnos que obtuvieron los mejore promedios de calificación. Por su parte la Maestra Elihud Salazar, dirigió el Juramento del Nutriólogo.
Finalmente, el Doctor José Luis Cornejo Ortega, Secretario Académico, indicó “reciban una cordial felicitación de parte del Doctor Jorge Téllez López, Rector del Centro Universitario de la Costa, quien, por cuestiones de agenda, no pudo acompañarles, pero les desea, el mayor de los éxitos. En la Licenciatura en Nutrición, buscamos formar profesionales para incidir en el proceso de nutrición y la salud de los sujetos a través de Evolución, Diagnóstico, Tratamiento, Control, Prevención y Promoción, tanto a nivel individual como familiar y social, mediante un enfoque inter y transdisciplinar en las áreas de: Ciencias de los Alimentos, Nutrición Clínica, Gestión de Servicios de Alimentos, Nutrición Poblacional, Investigación y Educación”, señaló el Doctor Cornejo Ortega.
De acuerdo a cifras nacionales “Nutrir México 2018” el funcionario Universitario detalló lo siguiente:
- Solo el 1.5 % por ciento de los estudiantes de Licenciatura a nivel nacional están estudiando Nutrición (59 mil 392 estudiantes).
- En la Ciudad de México el 17 % por ciento, Estados del Territorio Nacional el 12 % por ciento y en Jalisco el 10 % por ciento.
- 45 mil mujeres y 14 mil 430 hombres.
- Hay 1 Estudiante de Nutrición por cada 1000 mil habitantes con sobrepeso y obesidad.
- 1 Estudiante de Nutrición por cada 2000 habitantes en el país.
Cornejo Ortega, reveló que son datos significativos, expresó que la Universidad de Guadalajara seguirá siendo su casa, invitó a los egresados a que no se despidan de su Alma Mater, que regresen a ella, cuando así lo deseen, además exhorto a los egresados a continuar formándose académicamente, en Maestrías, Doctorados y Diplomados.
Para concluir, felicitó a los padres de familia que siempre estuvieron apoyando a sus hijos e hijas, indicó que ellos fueron pieza fundamental para que ellos alcanzarán su meta, concluyó.
En la mesa del presídium estuvieron: Doctor Remberto Castro Castañeda, Director de la División de Ciencias Biológicas y de la Salud, Doctor Jesús Aarón Curiel Beltrán, Jefe del Departamento del Departamento de Ciencias Médicas del Centro Universitario de la Costa.