Conserva riñones saludables con las recomendaciones de la SSJ
- Enjuaga con agua las frutas y vegetales en lata antes de comerlos y de preferencia disminuye su consumo
Elegir y preparar alimentos con menos sal y sodio, así como escoger aquellos con la cantidad correcta de potasio, forman parte de las recomendaciones para mantener los riñones con buena salud.
La nutrióloga de la Secretaría de Salud Jalisco (SSJ), Sigrid Pimentel Martín, refirió: “para ayudar a mantener la presión arterial al nivel establecido por el médico, la dieta debe contener menos de dos mil 300 miligramos de sodio por día”.
La especialista destacó la importancia de comer la cantidad y el tipo de proteínas correcto, por lo que se deben de consumir porciones pequeñas. Las proteínas se encuentran en los alimentos que provienen de animales o de plantas.
Pimentel Martín, enfatizó: “es crucial acudir con un nutriólogo para asesoría de cómo es que se debe combinar las proteínas de una forma correcta, en caso de enfermedad renal”.
Escoger los alimentos que sean saludables para el corazón es indispensable, por ello es importante optar por cortes magros (con poca grasa) de carne como el lomo, pollo o pavo sin el pellejo, pescados, frijoles, vegetales, frutas, leche, yogur y queso bajos en grasa.
Elegir los alimentos con menos fósforo contribuye aproteger los huesos y los vasos sanguíneos. Algunos que son empaquetados, contienen fósforo agregado, por ello se debe de revisar en la etiqueta de los alimentos la palabra fósforo o aquellas que tengan “FOS” (“PHOS” en inglés).
Los fiambres o carnes frías como lonjas o rodajas de jamón, pollo o pavo, y otras carnes listas para consumir, así como algunas carnes y aves (pollo o pavo) frescas, tienen fósforo agregado.
Por último, es importante escoger alimentos con la cantidad correcta de potasio para ayudar a funcionar bien los nervios y músculos. “Los sustitutos de la sal pueden tener un contenido muy alto de potasio, revisa la etiqueta de los ingredientes y asesórate con un profesional de la salud antes de usar algún sustituto de la sal”, concluyó.