facebook
twitter
youtube
email
(322) 290 3174 [email protected]
Noticias en Linea Logo
  • Nayarit
    • Tepic
    • Bahía de Banderas
    • Riviera Nayarit
    • Estatal Nayarit
  • Jalisco
    • Puerto Vallarta
    • Cabo Corrientes
    • Estatal Jalisco
  • Aguascalientes
  • Deportes
  • Galerias
  • Nota Policiaca
  • Imagenes
  • Buzón Ciudadano
BREAKING NEWS
Arranca “Transformando Espacios, Transformando Vidas” en el puente de Palo Seco
Gobierno de Puerto Vallarta celebra resultados turísticos de 2025
Inicia votación para elegir al “Guardián del Cuale” en Puerto Vallarta
Gobierno de Luis Munguía promueve la inclusión y el respeto a la diversidad en Puerto Vallarta
Fortalece Congreso de Nayarit derechos y gestión pública
Monterrey vence 1-0 a Toluca y toma ligera ventaja ante el favorito
Nayarit, entre los tres destinos mejor calificados del mundo: gobernador Navarro Quintero
Frente frío 18 traerá heladas y clima severo en gran parte del país
Sheinbaum tendrá encuentro con Trump en su visita a Washington
Inaugura gobierno de Nayarit el 4º Festival de la Escritura y las Artes “Nuestras Raíces”

Conferencia: Efectos de los plaguicidas en jornaleros indígenas huicholes

Posted On 05 May 2018
By : Noticias en linea
Comment: 0
Tag: conferencia, huicholes, indígenas, investigadora, jornaleros, Laboratorio de Toxicología, nutrición, plaguicidas, Universidad Autónoma de Nayarit, Yael Yvette Bernal Hernández
Conferencia Plaguicidas y huicholes

Conferencia Plaguicidas y huicholes

Tepic, Nayarit

Continuando con las actividades del las Terceras Jornadas de Actualización en Nutrición “Una mirada a la investigación”, dentro del marco del ciclo de Cátedras Empresariales 2018 que efectúa la Dirección de Vinculación Productiva, de la Secretaría de Extensión y Vinculación (SEV), de la Universidad Autónoma de Nayarit (UAN), se llevó a cabo la conferencia “Efectos de los plaguicidas en jornaleros indígenas huicholes”, impartida por Yael Yvette Bernal Hernández, investigadora en el Laboratorio de Toxicología de la UAN.

Bernal Hernández manifestó, que el proyecto presentado en estas jornadas, tienen un poco más de diez años trabajándolo, y muestra el efecto que hacen los plaguicidas en los jornaleros indígenas huicholes, una población bastante vulnerable a diferentes factores, debido a que no usan equipo de protección, no conocen las indicaciones de las etiquetas, además de que la información está en español, idioma que la mayoría de la población no entiende.

Mencionó, que a nivel nacional el uso de los plaguicidas predomina en el sector agrícola, principalmente en productos que se llevan diariamente a la mesa del país como lo son el maíz, algodón, papa, chile, jitomate, frijol, trigo, aguacate, café y tabaco; así como también en el sector pecuario, salud pública, industrial, urbana y doméstica.

Señaló, que cada año el 40 por ciento de las familias huicholes migran de su lugar de origen en la búsqueda de empleo, agrícola principalmente, en la preparación para cultivos en las zonas de la costa del estado, viviendo en condiciones no apropiadas, cocinando en el suelo, bebiendo agua de pozos contaminados, siendo una de las poblaciones potencialmente vulnerables.

La Conferencista indicó, que la exposición a compuestos químicos utilizados como plaguicidas conlleva consecuencias en su salud, en donde los síntomas presentes en la población que esta  en contacto directamente a los plaguicidas son: dolor de cabeza, mareos, sensación de vómitos, ardor en los ojos, dolor de estómago, ardor y picazón en la piel y salivación excesiva, además de efectos principalmente en el sistema inmunológico, reproductivo, neurológico y consecuencias genotóxicas.

Yael Bernal comentó, que estas afectaciones depende en ocasiones del tipo de plaguicida al que están expuestos, así como también de la frecuencia que se esta en contacto y de los factores genéticos del individuo; de igual forma dijo, que la exposición puede padecer algún efecto adverso como es el cáncer.

Señaló, que esta investigación es un proyecto en el cual se pueden involucrar los estudiantes de la Licenciatura en Nutrición, debido a que también en la parte de las acuestas se están enfocando en el estilo de vida, tipo de alimentación, hábitos nocivos y en el caso de los plaguicidas, en el apartado de la dieta que deben tener, “este es un apartado bastante amplio en el cual lo jóvenes puede involucrarse, pues nos ayudarían a tratar de interpretar los efectos de los alimentos  y en los efectos del plaguicida en la población”, enfatizó.

About the Author
  • google-share
Previous Story

Continúa en CUCosta la exposición colectiva “Peligro de exclusión”

Next Story

Fortalecen atención a la salud mental en CUCosta

Related Posts

0

Servidores públicos reciben conferencia sobre Desarrollo del Potencial Humano

Posted On 10 Nov 2025
, By Noticias en Linea
0

La conferencia ¿Cómo tener un corazón tranquilo? llega a funcionarios municipales

Posted On 25 Jul 2025
, By Noticias en Linea
0

Anuncia Romel Pacheco el regreso de la Olimpiada Nacional

Posted On 27 Mar 2025
, By Noticias en Linea

Leave a Reply Cancelar respuesta

*
*

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.

Derechos Reservados 2025 Noticias en Linea.

Website designed by Chriz Marshall