Cómo aliviar las reumas con un ingrediente clave de tu cocina
Muchas personas buscan cómo aliviar las reumas, sobre todo en temporada de frío, porque las molestias se incrementan. Hay un ingrediente de la cocina que puede ayudar a disminuir el malestar y se trata de…
¿Qué son las reumas?
Foto iStock
Hay que señalar que el concepto “reuma” no existe, por lo que no hay ninguna dolencia o enfermedad que reciba ese nombre. La sociedad se ha encargado de llamarle reuma o reumatismo al conjunto de dolencias relacionadas con el aparato locomotor. La Fundación Española de Reumatología, señala que existen más de cien enfermedades diferentes relacionadas al aparato locomotor.
¿Cómo es el dolor de las reumas?
El dolor se localiza en las articulaciones o alrededor de ellas. Puede ser un dolor pasajero o presentarse con algunos movimientos. En otros casos, es un malestar fijo y persistente, llegando a impedir realizar actividades cotidianas.
Se llega a presentar hinchazón o tumefacción de las articulaciones. La molestia puede ser acompañada de rigidez o entumecimiento, impidiendo movimientos en los músculos, tendones y otras estructuras del aparato locomotor. Para que los médicos puedan conocer el origen del dolor, deben hacer una revisión detallada.
El dolor y la molestia es consecuencia de la acumulación de líquido sinovial dentro de la cavidad articular. Un problema en el aparato locomotor puede producir pérdida de apetito o de peso, pérdida de fuerza, debilidad, fiebre o problemas en otros órganos. Lo importante es acudir al médico para tener un tratamiento adecuado.
¿Cómo aliviar las reumas?
Hay muchos ingredientes de la cocina que son usados como remedios caseros para diferentes dolencias. Uno de ellos es la mostaza. Un condimento que gracias a sus propiedades medicinales funciona para tratar las reumas, el resfriado y las cefaleas.
Por qué es un ingrediente estrella
La mostaza tiene propiedades antioxidantes, antiinflamatorias, antifúngicas y antirreumáticas. Es una planta herbácea robusta con flores de pétalos amarillos. En los frutos se encuentran las semillas que tienen gran valor nutricional.
Propiedades de la mostaza
– Ácidos grasos insaturados como ácido oleico, linoleico, linolénico y erúcico. Funcionan como antiinflamatorios y antioxidantes.
– Aceite esencial de compuestos azufrados en mostaza negra y mostaza blanca.
– Glucósidos como la sinalbina.
– Sales potásicas.
– Vitamina B3 y C.
Remedio para aliviar las reumas
Ingredientes
+ semillas de mostaza
+ 1 litro de agua
Preparación
+ Hierve las semillas de mostaza en una olla con agua.
+ El remedio debe ser usado caliente, para que funcione mejor.
+ Usa un trapo o gasa limpia para remojar en el agua y aplica en las zonas de la molestia. Deja reposar 15 minutos y retira. Puedes hacerlo todos los días para mejorar el malestar.
Fuente: Salud180.com