Comedores Comunitarios elevan calidad de vida de los habitantes de El Nayar.
Con la instalación de los 23 Comedores Comunitarios en igual número de localidades de El Nayar, hoy más de 3 mil habitantes reciben a diario alimento caliente y nutritivo totalmente gratuito, acción que realizan de manera conjunta Sedesol y Diconsa para reforzar la estrategia de la Cruzada Nacional Contra el Hambre, decisión presidencial impulsada por Enrique Peña Nieto.
“Estamos muy contentos del importante cambio que se ha dado gracias a los comedores comunitarios, hoy la misma comunidad trabaja para que las personas más vulnerables lleven una mejor calidad de vida, que se refleja en el mejor desempeño de los niños dentro de las escuelas, asimismo una mejor alimentación de los habitantes donde se encuentran instalados cada uno de los comedores pues tienen seguros sus tres comidas al día”, dijo la delegada de Sedesol.
Liliana Gómez Meza señaló que los comedores atienden comunidades indígenas de coras y huicholes, quienes con el apoyo de la Sedesol conforman los comités de cada Comedor Comunitario, y a su vez, organizar a quienes desayunan, comen o incluso cenan dentro de éstos, pues garantizan que en casos como los de los niños no falten a sus clases por recibir su alimento.
La funcionaria federal puso de ejemplo el comedor instalado en el poblado de Coyultita de Jazmines, donde se ofrece comida y cena –todo de acuerdo a las necesidades de los habitantes–, mientras que en otras se ha ampliado el universo de atención para dar alimentos a jóvenes estudiantes de secundaria y madres solteras.
Del 21 de julio al 12 de septiembre de 2014 y previo a la apertura de estos comedores, se capacitó a cocineras, generando un menú regional de acuerdo a los hábitos alimenticios de los habitantes, acción que fue reforzada con el apoyo de un chef profesional.