Cinco claves para mantener los alimentos en buen estado
- Los grupos más vulnerables son los lactantes y niños pequeños, mujeres embarazadas, pacientes inmunodeprimidos y adultos de la tercera edad
Con el propósito de evitar que se presenten enfermedades por la ingesta de alimentos como son las diarreas y el cólera, la Secretaría de Salud Jalisco (SSJ), emite las cinco claves para la inocuidad de los alimentos.
“Diariamente, millones de personas se ven afectadas por enfermedades transmitidas por los alimentos, y miles de ellas mueren por esta causa. Aunque cualquiera puede sufrir una enfermedad transmitida por los alimentos, los grupos más vulnerables son los lactantes y niños pequeños, mujeres embarazadas, pacientes inmunodeprimidos y adultos de la tercera edad”, informó la nutrióloga de la dependencia, Sigrid Pimentel Martín.
Señaló que en el caso de los lactantes y niños pequeños, su sistema inmunitario todavía no está plenamente desarrollado, por lo que la protección que ofrece la flora intestinal no es tan eficaz como en los adultos.
En las embarazadas, agregó la especialista, los cambios hormonales del embarazo alteran el sistema inmunitario materno, con la consiguiente disminución de su función y el aumento de la vulnerabilidad a las enfermedades transmitidas por los alimentos. “El feto en desarrollo es frágil a patógenos alimentarios que no necesariamente pueden causar una enfermedad en la mujer embarazada”.
Por ejemplo, listeria monocytogenes y toxoplasma gondii pueden causar partos prematuros, abortos, muerte fetal o malformaciones fetales sin que la madre presente síntomas, mencionó la profesional de la salud.
Los pacientes inmunodeprimidos, sometidos a tratamientos antineoplásicos, trasplantados o con enfermedades crónicas como la infección por VIH/SIDA, tienen un sistema inmunitario debilitado que los vuelve especialmente propensos a contraer enfermedades transmitidas por los alimentos. Las infecciones bacterianas producen a menudo complicadas secuelas, e incluso la muerte.
Finalmente, dijo que las personas de la tercera edad son más vulnerables a las enfermedades transmitidas por los alimentos porque las defensas naturales contra la enfermedad disminuyen con la edad.
La Organización Mundial de la Salud (OMS) ha definido cinco claves para la inocuidad de los alimentos con el fin de divulgar las prácticas inofensivas de manipulación de los alimentos.
Las cinco claves para la inocuidad de los alimentos son:
1. Limpieza.
2. Separación de lo cocinado y lo crudo.
3. Buena cocción de los alimentos.
4. Mantenimiento de los alimentos a temperaturas adecuadas.
5. Uso de agua y materias primas inocuas.