Aprende a cultivar papas en una maceta grandes y deliciosas
Papas a la francesa, papas gratinadas, puré de papa… este tubérculo además de versátil y delicioso, es fuente de micronutrientes: vitamina B1, B3 y B6, potasio, fósforo, magnesio, folato y riboflavina, así lo describe la Organización de las NAciones ]unidas para la Alimentación y la Agricultura.
Dato curioso: las personas no podemos digerir el almidón que contiene las papas crudas, por ello se deben hervir, hornear o freír. Lamentablemente en cada método, este alimento pierde fibra y proteínas, por lo que su aporte puede variar.
Cómo cultivar papa en maceta
¿Qué necesitas?
- Una bolsa de papas semilla (son distintas a las que compras en el centro comercial, su uso está destinado a la replantación)
- Maceta
- Tierra
- Procedimiento
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Paso 1
En un recipiente, con separaciones si es posible, coloca las papas.El “ojo”, una especie de mancha o herida, en la punta de la papa debe estar mirando hacia el cielo. Mantén en un lugar fresco y diariamente observa si surge un brote.
Paso 2
Una vez que los brotes se vean grandes y fuertes, corta la papa por partes. En una maceta de aproximadamente 40 centímetros de altura, agrega la tierra. Una vez llena, entierra la papa, un fragmento de esta quedara sobre la superficie.
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Paso 3
Riega con regularidad la maceta, las papas crecen mejor en tierra humedad pero no tanto para desarrollar hongos. Si vives en un lugar cálido es posible que tengas que regar hasta dos veces al día.
¿Cuándo es el momento de cosechar?
Cuando el follaje de la planta sea amarillo, significa que está lista para que desentierres las papas. Puedes cavar o volcar la maceta. Pon a un lado cada papa y lávalas con cuidado. Si quieres volver a plantar, escoge alguna pieza y repite el proceso anterior.
Fuente: Salud180.com