Alternativas para fortalecer la salud dieron en investigación, nutriólogos de la Univa PV
- Su base, insumos naturales los cuales restauran las funciones del organismo
- Beneficios comprobados de alto rendimiento diversificado
Por Carmina López Martínez
Elaborados a base de ingredientes naturales, diversos productos que vendrán a innovar el consumo de alimentos, fueron expuestos durante una muestra realizada por estudiantes de nutrición en las instalaciones de la Universidad del Valle de Atemajac ricos en ingredientes nutrimentales.
En el Aula ANFECA de la Univa, Campus Puerto Vallarta, estudiantes de la licenciatura en Nutrición presentaron productos innovadores y saludables, la previa investigación de los alimentos permitió a los jóvenes universitarios detectar las propiedades nutrimentales así como los beneficios que brindan a la alimentación del ser humano.
La licenciada María Elena Saravia Vargas, docente de la materia “Tópicos de nutrición” coordinó el evento, el cual reunió a estudiantes y maestros invitados quienes en todo momento participaron en cada una de las presentaciones de los estudios realizados por los jóvenes de la licenciatura en Nutrición.
Productos naturales
La elaboración de nieve con ingredientes naturales, como chía y zarzamora fueron algunos de los productos expuestos por los jóvenes estudiantes; además prepararon galletas de polen de abeja, dulce de camote, dátil y coco entre otros. Asimismo informaron a profundidad acerca de los beneficios nutrimentales de los productos, utilizados para la belleza y otras propiedades para mejorar la salud. La venta y distribución de los productos expuestos se dejó a consideración del alumno.
Por su parte el maestro Luis Zúñiga Bobadilla, director general de la Univa-PV comentó que este tipo de eventos son resultado del esfuerzo, dedicación y atención de los jóvenes universitarios a los problemas de salud en la sociedad mexicana, los cuales se tienen en la comunidad vallartense como son diabetes, sobrepeso, obesidad, hipertensión y otros malestares que deterioran la calidad de vida de las personas, sobre todo las de menos recursos. En ese sentido agregó: “desde sus aulas los estudiantes generan alternativas nutrimentales para evitar y disminuir problemas de salud crónicos y latentes”.
Programas de salud
Cabe mencionar que en la Univa Campus Vallarta docentes y estudiantes colaboran en programas novedosos que permiten dar alternativas a la sociedad para mejorar su calidad de vida; como el caso del programa interinstitucional “La salud es tarea de todos” de la Univa y la Delegación de La Secretaría de Educación Jalisco Costa Norte, en el cual se aplicó un estudio realizado por expertos en la materia y estudiantes a fin de disminuir los índices de sobrepeso y obesidad en niños menores de 12 años de primaria; gracias a la participación conjunta de padres de familia, especialistas, docentes y personal administrativos de la escuela primaria Guadalupe Martínez Villanueva de Puerto Vallarta, se obtuvo un resultado positivo para los casi 200 niños y niñas atendidos.