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Mitos en la nutrición durante embarazo

Posted On 02 Feb 2016
By : Noticias en linea
Comment: 0
Tag: alimentación durante el embarazo, embarazo, nutrición, salud, SSJ
  • Mala alimentación e incremento de peso mayor a lo esperado traen complicaciones a la salud

Alimentos para embarazadaGuadalajara, Jalisco

Existen diversos mitos en torno a la alimentación durante el embarazo, motivo por el cual la Secretaría de Salud Jalisco (SSJ) informa sobre los cuidados que se deben tener durante esta etapa, así como la manera de tener una buena alimentación.
 
Durante la gestación es importante el consumo de ácido fólico para la prevención de defectos del tubo neural, el hierro para la prevención de la anemia ferropénica, la vitamina A para la prevención de la anemia y el calcio para la prevención de hipertensión arterial y preeclampsia. Asimismo, es de vital importancia el consumo de zinc, magnesio y vitaminas D, C y E.
 
La nutrióloga de la SSJ, Sigrid Pimentel Martín señaló que “el aumento de peso esperado en un embarazo normal depende de cada persona, sin embargo en promedio es de uno a dos kilogramos en el primer trimestre de gestación, cuatro aproximadamente en el segundo trimestre y entre tres y cinco en el tercer trimestre. Lo que da un total aproximado de entre nueve  a 11 kilos”.
 
Al mismo tiempo, que señaló que es muy importante controlar el aumento del peso en el embarazo, ya que una mala alimentación acompañada de un incremento de peso mayor a lo esperado, puede traer complicaciones como la diabetes gestacional y la hipertensión arterial de la madre.
 
Mitos

  • Durante el embarazo tengo que comer por dos

En el embarazo no hay que comer el doble sino comer mejor. La cantidad de comida y el peso que debes aumentar dependerá de tu actividad física y del peso con el que iniciaste tu embarazo. Una alimentación completa y variada hará que tu embarazo se desarrolle correctamente y que tu bebé gane el peso necesario.

  • Después de los tres primeros meses se puede tomar alcohol

Lo recomendable es evitar las bebidas alcohólicas durante el embarazo, inclusive cuando ya estás en los últimos meses, ya que cuando bebes alcohol, tu bebé lo está haciendo también, y además incrementa el riesgo de parto prematuro, así como bajo peso en el bebé.

  • Los vegetales con sabor fuerte son malos para mi bebé

Algunas personas señalan que comer brócoli, col o ajo le hace daño al bebé, pero esto no tiene ninguna base científica. Mantén una alimentación como la que tu nutriólogo te indica y le estarás brindando un gran beneficio a tu bebé.

  • Una embrazada no debe consumir carbohidratos para no subir mucho de peso

Los carbohidratos que debes consumir en tu dieta diaria son los complejos como: panes integrales, cereales y arroz del mismo tipo, ya que estos alimentos son fuente de vitaminas, minerales y de fibra. Trata de consumirlos en cada una de las comidas que hagas a lo largo del día.

  • Durante la lactancia no es bueno consumir lácteos, porque puedes provocar que el bebé se haga alérgico a este tipo de alimentos

El calcio es muy importante en esta etapa de lactancia, y la fuente más común son los productos lácteos como: leche, mantequilla, queso y yogurt, además se debe implementar la dieta vitamina D para la correcta absorción de calcio. Los productos lácteos deben estar presentes en tu dieta durante la etapa de embarazo y lactancia, a no ser que tu médico lo prohíba por circunstancias especiales.
 

  • Durante la lactancia y en el embarazo no es bueno consumir cafeína, porque daña al bebé

La cafeína, al igual que el alcohol, puede afectar a tu bebé. Una taza de café (240ml) en la mañana está bien, pero dos o más tazas pueden poner a tu bebé irritable, aunado a que el exceso de cafeína inhibe la absorción del calcio.

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