Declaran alerta en Chiapas por “marea roja”
La Secretaría de Salud de Chiapas declaró alerta sanitaria preventiva por la presencia del fenómeno de “marea roja” en el litoral de la costa de Tapachula.
El Comité de Prevención y Contingencias de Aguas Marinas del Estado de Chiapas indicó que “la marea roja” de esta temporada la origina el incremento de microalgas tóxicas.
Ante la alerta, la Secretaría de Salud y la Secretaría de Marina reforzaron la vigilancia sanitaria en agua de mar y consumo de moluscos bivalvos, con la finalidad de identificar oportunamente cambios en niveles de toxinas.
La Secretaría de Salud precisó que aunque no se han detectado toxinas en moluscos bivalvos, se recomienda evitar el consumo de ostiones, almejas, mejillones, casco de mula, caracol de mar y almejita azul, procedentes del litoral de Tapachula, por el riesgo de que éstos se contaminen en cualquier momento.
La dependencia enfatizó que la alerta de salud en la región Istmo-Costa es preventiva, para evitar daños a la población por el consumo de estos productos del mar.
Fuente: Notisistema.