Nayarit líder en producción de jícama en el país.
Nayarit es el principal productor de jícama a nivel nacional y aporta más del 25 por ciento de la producción en el país con un valor de aproximadamente 60 millones de pesos, según el Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (SENASICA).
Durante el pasado ciclo agrícola se obtuvieron 51 mil 798 toneladas; La superficie destinada para el cultivo es de mil 813 hectáreas de riego y temporal, con rendimiento promedio de poco más de 28 toneladas por hectárea.
La mayor superficie se cultiva durante el ciclo otoño-invierno, lo que le permite no competir con otros estados productores, según informó el Subdelegado Agropecuario de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA), José Manuel Aguirre Ortega.
Las principales zonas donde se produce dicha hortaliza son: Bahía de Banderas, Camichín de Jauja, Santiago, Rosamorada, Tuxpan y Ruiz; el precio de tonelada es de mil 135 pesos aproximadamente.