Celebran vallartenses con luces, música y sabor el doble aniversario de Vallarta.
- El festejo se engalanó con la presentación de excelentes agrupaciones de música y danza, además de la degustación del tradicional pastel
Puerto Vallarta.
Wendy Díaz.
Como ya es tradición los vallartenses se dieron cita en Los Arcos del malecón para celebrar el 96 aniversario de Puerto Vallarta como municipio y 46 como ciudad en una fiesta llena de color y alegría.
En la noche de gala para el puerto, la regidora Guadalupe Anaya habló a nombre del presidente municipal, Ramón Guerrero Martínez, para felicitar a todos los vallartenses, “que gocen de este puerto maravilloso, tiene muchas cosas que darnos y a nosotros también tenemos mucho para darle, como gobierno seguiremos trabajando vienen grandes proyectos, tenemos mucho que construir y rehabilitar, seguiremos en movimiento en beneficio de este destino y de su gente”.
Con la presentación de la música latina de Joe Heininge iniciaron las actividades programadas desde las siete de la tarde, para que los habitantes de ésta ciudad compartieran un día de júbilo en el emblemático centro de este puerto.
Posteriormente, el ballet folclórico Azteca presentó las estampas mexicanas que más distinguen a las principales regiones del país y al culminar, la música de rumba de Checo Ruiz que levantó de sus asientos a los presentes para ponerlos a bailar, en el teatro al aire libre Aquiles Serdán.
La agrupación Agavezzound continuó el ambiente con una fusión de ritmos latinos y jazz, para culminar con las tradicionales mañanitas interpretadas con mariachi, mientras se iniciaba el corte de pastel, mismo que degustaron alrededor de mil 500 personas.
La noche terminó en un espectáculo de juegos pirotécnicos y música con miles de luces que iluminaron el cielo vallartense durante más de media hora, con lo que fue un año más de festejar las bondades de un municipio y ciudad como Puerto Vallarta.
La tradición del pastel de aniversario.
Fue justamente el pastel lo que representó un sello especial en esta noche, ya que su decoración atrajo por la creatividad que mostraron sus creadores, al integrar en esta delicia de la repostería los íconos que más identifican a esta ciudad, como los son Los Arcos del malecón, la parroquia de Nuestra Señora de Guadalupe, el escudo heráldico de Puerto Vallarta así como figuras marinas y los logotipos especiales de este aniversario.
Jorge García de Alba, director y fundador de pastelería los Chatos, recordó que desde 1992 se han encargado de realizar el pastel en el aniversario de Puerto Vallarta, “tenemos 25 años que fundamos Los Chatos y tenemos 22 años haciendo este ya tradicional pastel”.
“Es un gran honor, es una bendición y una gran responsabilidad, yo creo que cada uno de los que formamos parte de Puerto Vallarta le ponemos ese sazón, que permite que la gente regrese a este destino, si la misma gente de Vallarta nos cuidamos eso lo vamos a transmitir, para nosotros la verdad es una gran oportunidad y una gran bendición”, explicó.
Detalló que es un pastel de nuez en un pan con base de shortcake con nuez, relleno de crema pastelera de leche, “son 62 recetas y es un pastel que lleva mantequilla, huevo, harina, nuez, azúcar, pero todo esto en cantidades grandes, se elabora con más de mil huevos y un costal de nuez, porque sustituimos la harina por nuez hacemos un 50 a 50 y eso sin ser necesario un saborizante, le da un sabor a nuez, es un pastel especial que nos pidió el presidente municipal Ramón Guerrero para deleite de su gente”.
Del mismo modo, Verónica Meza Peña, gerente de producción de la pastelería, destacó que la creación del pastel ha cambiado a lo largo de los años, ya que los sabores han sido desde choco queso, chocolate y fresa, mientras que las ambientaciones también cambien de acuerdo a cada administración, “nosotros nos encargamos de la ambientación que siempre hemos decidido enfocarla en la playa, mar, tenemos la iglesia, los arcos, los caballitos, estrellas de mar, todo es representativo del municipio y nos llevamos dos días en su elaboración”.