Avanza la exportación de productos mexicanos a EU.
Autoridades de México y Estados Unidos sostuvieron una reunión bilateral en la que abordaron temas relacionadas con la exportación de productos mexicanos como aguacate, carne de cerdo, azúcar y productos orgánicos, informó la Secretaría de Agricultura.
La dependencia precisa en un comunicado que en la reunión, celebrada en el marco del I Foro Global de Expectativas Agroalimentarias 2014, estuvieron presentes los secretarios de Agricultura de México, Enrique Martínez y Martínez, y de Estados Unidos, Thomas Vilsack, entre otros funcionarios de ambas naciones.
En el encuentro, los funcionarios señalaron que antes de que termine el año podrían concluir las gestiones para que Estados Unidos reconozca a México como país libre de Fiebre Porcina Clásica y con ello abrir la exportación de carne fresca mexicana de cerdo a ese país.
En el acto, Vilsack mencionó que el Departamento de Agricultura de Estados Unidos (USDA) realiza las gestiones para ampliar la zona de exportación de aguacate mexicano y consideró que podría abrirse la frontera para el fruto proveniente de Jalisco antes de que finalice 2014.
Asimismo, destacó que Estados Unidos quiere incluir a México entre sus socios comerciales para el intercambio de productos orgánicos, toda vez que ya lo hacen con Canadá, Reino Unido y Japón.