Los Nutriólogos son “profesionales necesarios para la salud”.
- Con conferencias, actividades prácticas, talleres y rally concluyeron las actividades del Día del Nutriólogo.
Con múltiples actividades, conferencias, talleres y maratón de conocimientos concluyó la 1era Semana del Nutriólogo celebrada en la Universidad del Valle de Atemajac (UNIVA), Campus Puerto Vallarta. Estudiantes de la Licenciatura de Nutrición, docentes-investigadores y personal administrativo de la academia de Ciencias de la Salud, participaron durante la semana en todos los eventos celebrados en el Aula Magna ANFECA. Conferencistas-especializados dieron el toque a la nueva visión de la conducta alimentaria.
En el marco de la celebración del “Día del Nutriólogo”, el maestro Luis Ignacio Zúñiga Bobadilla, director general de la UNIVAS-PV, en compañía del licenciado Ángel Eduardo Solís Celis, jefe de Ciencias de la Salud y docentes-especialistas del área, entregaron reconocimientos a 39 estudiantes sobresalientes que obtuvieron el mejor promedio durante el periodo 2014-1, así como a 7 concejales de grupo; ahí el maestro Zúñiga Bobadilla dijo a los jóvenes y padres de familia asistentes: “el reto a partir de ahora, no sólo será mantener en sus boletas excelentes promedios, sino de tomar conciencia del lugar privilegiado en el que se encuentran, que como estudiantes y futuros profesionales tienen un compromiso social, su nación requiere de personas íntegras, de valores éticos y morales. En sus manos estará la salud de muchos ciudadanos de ésta región y del mundo, recuerden que ustedes eligieron ésta profesión para ayudar al prójimo y hacer una labor social más allá del interés económico”.
Amplia participación.
Durante la conferencia denominada “Certificación Cristal” impartida por la licenciada Marcela Hernández los más de 100 asistentes entre ellos estudiantes, docentes y administrativos conocieron el reglamento establecido para Hoteles y Moteles, las normatividad para la limpieza y seguridad de áreas de uso común y habitaciones. Por su parte la especialista en psicología Bernardette González Mejía explicó en su conferencia: “Trastornos de la Conducta Alimentaria. Importancia del trabajo multidisciplinario psicólogo-nutriólogo” las causas principales que provocan el desequilibrio en la salud mental y física del paciente, en ese sentido señaló como imprescindible la partición del psicólogo, nutriólogo, psiquiatra y médico en el tratamiento y diagnóstico del paciente. Interesante intervención, fue la de la maestra en nutrición clínica Fabiola Martín del Campo con el tema “Suplementación Nutricional en Pacientes Renales”, ahí los jóvenes estudiantes recibieron amplia información de los alimentos naturales, porcentajes proteicos de éstos y los ingredientes nutrimentales que contiene cada producto en polvo, envasado, enlatado o empaquetado, además del tratamiento e ingesta adecuada para las personas con diagnostico de insuficiencia renal.
Formulas y conceptos.
Para concluir, el licenciado Solís Celis participó en una serie de actividades de integración tales como: un rally dentro de las instalaciones de la Univa-PV y un maratón de conocimientos, “éstas dinámicas no sólo se realizan en el sentido de divertir y relacionar a los estudiantes con sus compañeros de carrera de otros semestres, sino de activar todo el conocimiento adquirido durante sus años de estudio, memorizar datos, fórmulas y conceptos médicos es parte del crecimiento académico de los estudiantes, aunque en estos tiempos se requiere acrecentar la investigación y aplicación de lo asimilado”, explicó el jefe de Ciencias de la Salud. La 1era Semana del Nutriólogo concluyó en un ambiente de cordialidad y entusiasmo, se espera continuar con ésta tradición el año próximo.