9° Vallarta Nayarit Gastronómica 2017, haciendo historia
- Un evento imperdible en la agenda gastronómica mundial, al reunir a un selecto grupo de reconocidos chefs nacionales e internacionales y demostrar que es posible conjugar la gastronomía de alto nivel, el turismo y la academia.
Riviera Nayarit
Bajo el lema “De las raíces a las estrellas, un viaje personal y colectivo” llega el Vallarta Nayarit Gastronómica 2017 en su 9° edición, con España como país invitado y la representación de 11 destacados chefs, españoles y residentes en España, que juntos suman 13 Estrellas Michelin y 21 Soles Repsol, además de la ganadora de Top España 2014.
El evento, organizado por Grupo E-Consulting, se realizará del 29 de octubre al 1 de noviembre en Riviera Nayarit y Puerto Vallarta, y cuenta con el apoyo de la Oficina de Visitantes y Convenciones de la Riviera Nayarit (OVC) y del Fideicomiso de Turismo Puerto Vallarta (Fidetur).
Serán cuatro días de cenas maridaje y eventos cada noche. La sede central es el hotel Sheraton Buganvilias de Puerto Vallarta, donde se llevarán a cabo los showcooking, conferencias, catas prémium y talleres gourmet. También habrá sedes alternas como los hoteles Hard Rock Hotel Vallarta y Villa Premier, y el restaurante Tintoque, donde se realizarán cenas de gala los días 30 de octubre y 1 de noviembre.
Mención especial merece el coctel de bienvenida, a cargo de la Oficina de Visitantes y Convenciones de la Riviera Nayarit, que se realizará el domingo 29 de octubre a las 20:00, en la Patrona Polo & Equestrian Club.
Haciendo historia
Un evento “que está haciendo historia”, de acuerdo a sus organizadores, Carlos Elizondo y Consuelo Elipe, pues por primera vez se reúne en un evento gastronómico 13 Estrellas Michelin y 21 soles Repsol, posicionando a este evento no solo como el mejor de México y de Latinoamérica en su tipo, sino ya está dentro de un top ten mundial.
“Fieles a nuestro objetivo de ser un evento formativo para profesionales, estudiantes y todos los amantes de la gastronomía, un año más hemos puesto toda nuestra ilusión y pasión en traer a las figuras más relevantes del panorama culinario para celebrar cuatro días de auténtica convivencia, poniendo en común todo el conocimiento y experiencias de vida de chefs, sommeliers y ponentes”, comentó Elizondo.
Riviera Nayarit apuesta al turismo gastronómico
Sobre el congreso, el director de la Oficina de Visitantes y Convenciones de la Riviera Nayarit, Marc Murphy, comentó que el destino sigue apostando al turismo gastronómico, ya que la gastronomía se ha convertido en un activo fundamental para la promoción del destino.
“Sigo creyendo que a través de los eventos, los destinos se pueden proyectar de manera internacional, promoviendo sus atributos, en este caso, la excelente gastronomía que poseen Riviera Nayarit y Puerto Vallarta”, expresó.
Cabe señalar que España repite como país invitado, al igual que Guanajuato será el Estado Invitado por cuarto año consecutivo, presentando su gastronomía de la mano de su Chef Embajador David Quevedo y de sus Cocineras Tradicionales, Consuelo Venancio y Lourdes Camarena, además de Jalisco y Nayarit anfitriones de este evento gastronómico. Por primera vez también estará como invitado el estado de Morelos.
Entre las novedades de este año destaca un panel estelar de personalidades del Turismo y la Gastronomía, integrado por el periodista y conferencista Pedro Ferriz de Con, además de los Secretarios de Turismo de Jalisco y Nayarit y los directores de las Oficinas de Promoción Turística de Riviera Nayarit y Puerto Vallarta, entre otras personalidades.
Chefs que representarán a España:
Paco Roncero (Dos estrellas Michelin, tres Soles Repsol) Chef ejecutivo y director del NH Collection Casino de Madrid, Estado Puro en Madrid y Shanghai; La Canica en San Miguel de Allende, México; versión original en Bogotá; Pata Negra en Cartagena de Indias y Sublimotion, en el hotel Hard Rock de Ibiza.
Dani García (Dos estrellas Michelin y cuatro Soles Repsol) Restaurante Dani García y Bibo en Marbella y Madrid.
Diego Guerrero (Dos estrellas Michelin y dos Soles Repsol) Restaurante Dstage, Madrid.
Javier Aranda (Dos estrellas michelin y un Sol Repsol) Restaurante La Cabra y Gaytan, Madrid.
Juan Antonio Medina (Una estrella Michelin y dos Soles Repsol) Restaurante A´Barra, Madrid.
Pepe Solla (Una estrella Michelin y tres Soles Repsol) Restaurante Casa Solla, Galicia.
Kisco García (Una estrella Michelin y dos Soles Repsol) Restaurante Choco, Córdoba.
Diego Gallegos (Una estrella Michelin y un Sol Repsol) Restaurante Sollo, Málaga.
Estanis Carenzo (Dos Soles Repsol) Restaurante Sudestada, Picsa, Chifa (Madrid), Tet Taberna Vietnamita, Libertine y Elephant Crocodile Monkey, (Barcelona).
Begoña Rodrigo (Un Sol Repsol) Restaurante La Salita y Nómada, Valencia.
Jesús Escalera.- Sevilla y propietario de La Postrería en Guadalajara-México.
Antonio Sayavera.- Televisa Guadalajara.
Jordi Weisel – Hotel Hyatt Ziva Cancún.
Representando a la cocina de República Dominicana tendremos a la chef Inés Páez “Chef Tita”.
Los Chefs que estarán representando a México:
Carlos Gaytan.- Primer chef mexicano en obtener una estrella Michelin | Bricio Dominguez | Abel Hernández | Betty Vázquez | David Quevedo | David Cetina | Lula Martín del Campo | Darren Walsh| Fernanda Covarrubias | Oswaldo Oliva | Aaron Mizrahi | Fabián Delgado | Jorge Orozco Alejandro Espinosa | Elías Sapien JR | Sylvain Dubois | Joel Ornelas | Memo Wulf | Santiago Pérez | Rodrigo Ballesteros | Tony Martínez