facebook
twitter
youtube
email
(322) 290 3174 [email protected]
Noticias en Linea Logo
  • Nayarit
    • Tepic
    • Bahía de Banderas
    • Riviera Nayarit
    • Estatal Nayarit
  • Jalisco
    • Puerto Vallarta
    • Cabo Corrientes
    • Estatal Jalisco
  • Aguascalientes
  • Deportes
  • Galerias
  • Nota Policiaca
  • Imagenes
  • Buzón Ciudadano
BREAKING NEWS
DESTACA GOBIERNO DE LEO MONTAÑEZ POR LA IMPLEMENTACIÓN DE JUZGADOS CÍVICOS CON ATENCIÓN ESPECIALIZADA EN ADOLESCENTES
ENTREGA LEO MONTAÑEZ MÁS DE 41 MILLONES DE PESOS EN EQUIPAMIENTO Y UNIFORMES PARA LA POLICÍA MUNICIPAL
NUEVAS JORNADAS DE ESTERILIZACIÓN CANINA Y FELINA SE REALIZARÁN EN LAS DELEGACIONES MORELOS Y POCITOS
México y EU analizan tercera entrega de narcotraficantes
Charros vence a Venados y saca la escoba en la serie
Tras más de 40 años, están por concluir las obras de la rehabilitación integral de calles y drenaje en la colonia Independencia de Tepic
Aumenta Congreso de Nayarit penas de hasta 35 años de prisión para agresores
Arranca “Transformando Espacios, Transformando Vidas” en el puente de Palo Seco
Gobierno de Puerto Vallarta celebra resultados turísticos de 2025
Inicia votación para elegir al “Guardián del Cuale” en Puerto Vallarta

Aprueban creación de Licenciatura en Ciencias y Artes Culinarias

Posted On 13 Jul 2017
By : Noticias en linea
Comment: 0
Tag: Centro Universitario, CUCosta, doctor Marco Antonio Cortés Guardado., Licenciatura en Ciencias y Artes Culinarias, programa educativo, Rector, Universidad de Guadalajara

° La décimo octava carrera del CUCosta se ofertaría a partir del calendario 2018 “A”

Maestra Miriam del Carmen Vargas Aceves.

Maestra Miriam del Carmen Vargas Aceves.

Puerto Vallarta

El proyecto para la apertura del plan de estudios de la Licenciatura en Ciencias y Artes Culinarias, fue aprobado en sesión ordinaria por la Comisión Conjunta de Educación y Hacienda del H. Consejo del Centro Universitario de la Costa (CUCosta), que preside el Rector, doctor Marco Antonio Cortés Guardado.

El décimo octavo programa educativo del CUCosta comenzaría a operar bajo el sistema de créditos a partir del ciclo escolar 2018 “A”, toda vez que el dictamen de aprobación correspondiente sea turnado a Comisiones en la próxima sesión del H. Consejo General Universitario; máximo órgano de gobierno de la Universidad de Guadalajara (UdeG).

La Licenciatura en Ciencias y Artes Culinarias del CUCosta tendrá dos orientaciones de formación: Artes Culinarias (cocina, tendencias gastronómicas) e Innovación y Desarrollo de Productos Empresariales (dirección de empresas de A&B, operaciones, negocios y emprendimiento), según consta en el dictamen HCC/CEDyHAC/DICT/08/1617/2017.

Además, se caracterizará por su enfoque inter, multi y transdisciplinario en las áreas de ciencias de los alimentos, gestión de servicios de alimentos, ciencias económico-administrativas y de la investigación e innovación continua en ese campo de estudio; según lo informó la jefa del Departamento de Estudios Socioeconómicos del CUCosta, maestra Miriam del Carmen Vargas Aceves.

“Un elemento importante es el eje de Ciencias, justificado a partir de una serie de materias como procesos físico-químicos de los alimentos, higiene y seguridad de los alimentos, microbiología, nutrición y también en el área de las ciencias administrativas. Además de toda la formación metodológica desde el área básica hasta la especializante”, explicó.

El segundo eje que sustenta la Licenciatura es la Cocina, la cual está relacionada con las Artes por la creatividad y el desarrollo que los profesionales de la gastronomía emplean al momento de desarrollar los platillos.

Los profesionistas tendrán un alto dominio teórico-práctico de las artes y ciencias culinarias, dado que comenzarán con sus prácticas profesionales desde el segundo semestre de la Licenciatura, con el objetivo de incentivar sus habilidades en cualquier ámbito de la industria alimentaria; desde un comedor de empleados hasta un restaurante de especialidades.

“Va a haber un requisito importante de ingreso: una entrevista adicional al examen de ingreso, como ya sucede en otras carreras como Artes Visuales. Para nosotros es muy importante que podamos identificar las capacidades, habilidades y aptitudes de los aspirantes para asegurar que la matrícula sea consistente y realmente podamos valorar que va a ser un buen aspirante”, detalló.

En un inicio, se prevé que el cupo máximo sea de hasta 60 aspirantes en dos turnos. El plan de estudios contempla completar 428 créditos en cuatro años para obtener el título de Licenciado en Ciencias y Artes Culinarias.

Las clases y talleres se impartirán en la Escuela de Gastronomía Estación Gourmet, ubicada en las antiguas instalaciones de la Escuela Preparatoria Regional de la UdeG. Las inscripciones podrían abrirse a partir del mes de septiembre junto con la próxima convocatoria para aspirantes de primer ingreso.

Con la aprobación del dictamen de creación de la Licenciatura en Ciencias y Artes Culinarias por parte del H. Consejo de Centro culmina un largo proceso en el que han participado autoridades universitarias, académicos e investigadores de las Divisiones de Estudios Sociales y Económicos y de Ciencias Biológicas y de la Salud, y que desde su inicio ha contado con el respaldo e interés de notables actores sociales y empresariales de Puerto Vallarta y la región.

About the Author
  • google-share
Previous Story

COPAEHUM imparte seminario taller de autoevaluación

Next Story

Egresa décimo cuarta generación de Enfermería del CUCosta

Related Posts

0

Firma Munguía convenio de prácticas profesionales con el Centro Universitario de la Costa

Posted On 22 Ago 2025
, By Noticias en Linea
0

Problemas en el IMSS no son exclusivos del Ayuntamiento de Vallarta

Posted On 26 Jul 2025
, By Noticias en Linea
0

Juventud con causa: estudiantes se suman al bienestar animal en Puerto Vallarta

Posted On 29 May 2025
, By Noticias en Linea

Leave a Reply Cancelar respuesta

*
*

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.

Derechos Reservados 2025 Noticias en Linea.

Website designed by Chriz Marshall