Presentarán expertos avances en investigación y cultivo de langostinos
° En el segundo Congreso Internacional de Macrobrachium en CUCosta
Puerto Vallarta
Investigadores, productores, estudiantes e industriales de México y América Latina se dan cita, a partir de este miércoles 9 de noviembre en el Centro Universitario de la Costa (CUCosta), para mostrar resultados y avances de las últimas investigaciones y experiencias en cultivo de langostinos, en el segundo Congreso Internacional de Macrobrachium (CIM).
El evento servirá como plataforma para difundir los conocimientos científicos, técnicos y de docencia generados en torno a los langostinos del género Macrobrachium; así como promover el intercambio de experiencias y los vínculos entre universidades y centros de investigación del País y del continente americano.
Profesionales, especialistas, estudiantes e industrias del ramo de la acuicultura analizarán, durante tres días, proyectos e investigaciones relacionados con este importante género de crustáceos dulceacuícolas, en torno a temas como: Biotecnología y acuicultura, Nutrición y Estrategias de alimentación, Sanidad acuícola, Producción larvaria, Genética y Manejo del agua.
Organizado por el Laboratorio de Calidad de Agua y Acuicultura Experimental del Centro de Investigaciones Costeras del CUCosta, el CIM incluye contribuciones orales, carteles, sesiones especiales, concursos y conferencias magistrales de profesores investigadores de la Universidad de Sao Paulo, Brasil; Kentucky State University, Estados Unidos; Universidad San Francisco de Quito, Ecuador; Universidad de San Carlos, Guatemala; y Universidad de Costa Rica.
Participan también especialistas y docentes de la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM), Instituto Politécnico Nacional (IPN), Universidad Autónoma de Nayarit, Universidad Veracruzana (UV), Universidad Juárez Autónoma de Tabasco, Universidad de Guadalajara (UdeG), entre otras instituciones de educación superior. El programa general del segundo CIM puede consultarse en: www.acuiculturalab.com/proyectos/
¿Qué son los Macrobrachium?
Macrobrachium significa “brazo largo”. Es un género de langostinos comestibles de agua dulce que se caracterizan por la longitud de su segundo par de brazos. Su cuerpo usualmente es verdoso a pardo grisáceo, algunas veces más azulado, más oscuro en los especímenes más grandes. Los machos pueden alcanzar una longitud total de 320 mm.
Los langostinos del grupo de los Macrobrachium se encuentran en casi todos los tipos de aguas dulces y salobres, en áreas tropicales y semi-tropicales. En México se explotan cuatro especies del langostino de río: tres en la región del Golfo de México y una en la región del Pacífico.