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84 por ciento del agua potable se obtuvo de pozos profundos.

Posted On 28 Ene 2015
By : Noticias en linea
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Tag: César abarca, Puerto Vallarta, Seapal
  • El gerente operativo del organismo declaró que Seapal constantemente busca nuevas fuentes de abastecimiento para continuar brindando un servicio de calidad y continuo a la población de Puerto Vallarta

SeapalPuerto Vallarta.

Wendy Díaz.

De los 31 mil millones de litros de agua potable producidos por Seapal Vallarta en el año 2014, el 84% se obtuvo de 28 pozos profundos y el 16% restante emanó de 5 galerías filtrantes ubicadas a lo largo del municipio, así lo dio a conocer Manuel Acosta Padilla, Gerente Operativo del sistema.

Al respecto, el directivo indicó que los pozos alcanzaron durante dicho periodo, una producción superior a los 26 millones de metros cúbicos del vital líquido, de los cuales, aproximadamente 10 millones de metros cúbicos, debieron pasar por una planta de potabilización para entrar en un proceso de remoción de hierro y manganeso, mismos a los que se refirió como elementos no tóxicos, aunque desagradables para la imagen del agua.

Refirió que la cantidad restante del recurso, se consideró de buena calidad para consumo humano, por lo que únicamente recibió una dosificación de hipoclorito de sodio, para que cuente con las condiciones físicas, químicas y bacteriológicas permitidas para estar dentro de la norma sanitaria.

Precisó que el Pozo Radial, el cual se ubica en la confluencia de los Ríos Ameca y Mascota produjo un caudal superior a los 3 millones 500 mil metros cúbicos de agua, para abastecer a toda la parte norte de la ciudad, desde el inicio de la zona hotelera frente a la unidad deportiva “Agustín Flores Contreras”, hasta la delegación de Las Juntas.

Destacó además el aporte de casi 3 millones de metros cúbicos del Pozo 9, situado en los límites de Infonavit y Los Sauces y que además suministra agua a otras colonias de la zona 1, como Fluvial Vallarta y Las Aralias.

En el caso de las galerías filtrantes, explicó que se trata de fuentes de abastecimiento de poca profundidad que se localizan siempre sobre una corriente de agua, las cuales mediante un cilindro que se alimenta por varias tuberías ranuradas, captan el agua inmediata inferior del lecho, para posteriormente llevarla hasta el punto donde las bombas pueden extraer el líquido.

Agregó que dependiendo de la calidad del recurso obtenido de dichas fuentes (Ríos Mascota, San Sebastián y Cuale), este puede ir directo a la red dónde se le aplica hipoclorito para ser distribuida a los hogares vallartenses o a las plantas del sistema para un proceso de potabilización.

Acosta Padilla, manifestó que no obstante estos números, existe una problemática de interés general, por la disminución en la producción que presentan año con año los pozos y galerías, situación que el organismo constantemente vigila con base en los niveles estáticos de los mantos acuíferos.

“Esto es un factor que nos obliga a estar buscando constantemente nuevas fuentes de abastecimiento para compensar esa baja y prever el futuro, de tal manera que esta es una de las acciones fundamentales que realiza la institución, estar siempre procurando que en ningún momento Puerto Vallarta tenga problemas de abasto y por lo tanto tandeos en el servicio, además de no descuidar las actividades para la certificación a la calidad del agua que la hace apta para consumo humano”, concluyó.

 

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