5 aderezos saludables
De acuerdo con la chef Pía Quintana, autora del libro México sano, el aderezo es un ingrediente más para cualquier platillo, porque brinda nuevas texturas y resalta el sabor del resto de los ingredientes. Para que compruebes esta teoría y les des un toque diferente a tus alimentos, te compartimos cinco recetas de aderezos:
1.- Cilantro: Lo puedes combinar con una ensalada o con un rico pescado a la plancha.
Ingredientes
- Media taza de vinagre de jerez
- Una cucharadita de mostaza Dijon
- Una y media taza de aceite de oliva
- Dos chiles serranos
- Media taza de hojas de cilantro
- Media cucharadita de comino tostado
- Dos dientes de ajo
- Media cucharadita de sal
Preparación
Licúa todos los ingredientes, sin hacerlo demasiado para que no pierda color.
2.- Jamaica: Es ideal para cualquier ensalada con queso de cabra.
Ingredientes
- Una taza de agua
- Tres cuartos de taza de flores de Jamaica
- Una y media cucharadas de miel de abeja
- Una cucharada de mostaza Dijon
- Jugo y ralladura de dos limones amarillos
- Sal y pimienta al gusto
- Tres cuartos de taza de aceite de oliva extra virgen
Calienta el agua y agrega las flores de Jamaica, hiere durante 15 minutos y reserva hasta que se enfríe. Cuélala. En un tazón mezcla la miel, la mostaza, el jugo y la ralladura de limón y sazona con sal y pimienta. Agrega media taza del concentrado de Jamaica hasta que se incorpore, emulsiona con el aceite y rectifica la sazón.
3.- Tamarindo: Utilízalo frutas de temporada o deshidratada.
Ingredientes:
- Tres cucharadas de pulpa de tamarindo
- Dos y media cucharadas de miel de abeja
- Media taza de vinagre de guayaba
- Sal y pimienta al gusto
- Una y media taza de aceite de oliva
- Agua fría
Preparación
En un tazón mezcla la pulpa, la miel, el vinagre, sal y pimienta. Emulsiona con el aceite y agrega un poco de agua.
4.- Yogur con chipotle: Agrégalo a vegetales crudos o pollo a la parrilla
Ingredientes
- Una taza y cuarto de yogur griego natural sin azúcar
- Tres cuartos de taza de aceite de oliva extra virgen
- Jugo de dos limones
- Dos cucharadas de chile chipotle adobado
- Una cucharadita de cilantro finamente picado
- Sal y pimienta al gusto
Preparación
En un tazón mezcla todo los ingredientes y rectifica la sazón.
5.- Nuez: Para vegetales al vapor
Ingredientes
- Media taza de vinagre de vino blanco
- Una semilla de anís estrella
- Una cucharadita de mostaza Dijon
- Una cucharadita de miel de abeja
- Un cuarto de taza de agua
- Una cucharadita de sal
- Media cucharadita de pimienta
- Una taza de aceite de aguacate
- Dos cucharadas de nuez picada
Calienta el vinagre con el anís hasta que se reduzca a la mitad y reserva. Cuando esté frío, retira el anís. En un tazón mezcla el vinagre, la mostaza, la miel y el agua. Sazona con la sal y la pimienta y emulsiona con el aceite. Agrega la nuez.
Si te gustaron estas recetas de aderezos, entonces te encantarán todas las recetas que la chef Pía Quintana ofrece en su libro México Sano. Recuerda que las porciones son muy importantes para tener una dieta equilibrada.
Fuente: enforma.salud180.com